您好,欢迎来到 中国大学生在线

一封大学考试作弊者的自白信,不得不看

2017年06月27日 09:42:00 来源: 合肥工业大学团委 作者: 字号:TT

第一幕 欢乐时光

“嘿,游戏来不来?”

“等我,马上!”我迫不及待地答道。

“喂,还有不到一个月就期末考试了哦!”寝室学霸小B劝诫道。

“怕什么,咱们小A成绩也还不错嘛,期末考试怎么会挂呢?小A别说啦,我们要开始啦!”小C抢着答道。

“没错,时间还长嘛,不用担心。”

果然,还是游戏更有快感。不知不觉已经深夜了。我揉了揉迷离的眼,“小C,还来么?”

“继续,继续。你不是怂了吧?”

“这么努力地睡觉,是不是在为晚上的游戏生活做准备啊?”

我抬起头看了看邻桌自习的小C,回答道,“哎呀,复习不下去,一看到书就犯困。反正复习了也不一定考,就算考了也不一记得,记得了也不一定有什么用,还不如好好睡一觉。”

“有道理,小A同学,我相信你的实力。”

学期末最后几周没课的日子真的是太舒服了,这样的日子最好再给我来一打。

第二幕 急中生智

小C将手里的书狠狠拍下,“高数真让人头疼,复习不下去了啊!”

梦中惊起的我大骂了一声,“吵什么吵,还让不让人好好睡觉了啊!

“老哥,明天就要考高数了,你怎么还躺在床上?”

完了,明天就要考高数,我还没开始复习啊!该死的小C,整天和我一起玩游戏的时候怎么不知道告诉我什么时候考试。

“你怎么不早告诉我啊,完了,我要栽了。”

拿起久违的高数书,我就像是无头苍蝇。书翻了半天,我还是不知道自己看了些什么。

不行,做题找找感觉,这些我真的学过了吗?慌了,我真的慌了。时间一分一秒过去,我觉得焦躁的我像一颗要爆炸的火球。

很久很久,无力感充斥着我的全身。那本厚厚的高数课本仿佛是阻挡我考试通过的围墙一样无法逾越。这么多知识点,我到底该怎么办?

我小心翼翼地开始在小纸片上抄写公式和知识点。不管自己会不会去用,当抄完的那一刻,我觉得飘忽的内心安定多了。小纸片塞进口袋,我带着一颗惊恐而又平静的心走出了图书馆。外面已经是晚上了。

第三幕  当冲动难以抑制

汗水一滴一滴流下来,周围全是沙沙的书写声。 我再次看向了那些空白的答题区,大脑一片空白。

“没错,这题就是用那个公式推导,可是,这个式子分母到底是什么。”我将手伸进了自己的口袋,摩挲着那几张熟悉而又陌生的纸条,又抬头远远地看向了监考老师。

我甩了甩昏沉的头,将自己的手收回。“这是你该干的事吗,你居然选择自己不屑一顾的作弊。你还有没有自己的原则?”“你什么都不会,你只是看看而已。你好意思将空白一片的卷子交上去吗?你不看你就会挂科。难道你想挂科吗?”  

“对,我就只看一眼,这个公式我想了这么久,不看下我会急得受不了的。我只看一下,监考老师不会在意的。没错,他们发现不了的。他们怎么会注意到角落里的我。我不会有事的。”我用颤抖的手将纸片从裤兜里夹到了桌面上,瞥了一眼那个久违的公式,再用眼角扫了一眼没有发觉的监考老师,我长舒一口气,开始解决困扰我许久的那道题。

“这个题答案也在纸条上。不行,我说了只看一题啊!”

“啪嗒!”前面开始有人交卷了。一个人接着一个人开始往外走。我开始慌了。试卷上四道空白的大题像一根刺不断地扎着我心。我的手不自觉得摸向了那几张纸片。“那些记不清的东西就在上面,看了他们你就能解决了这些问题!”

前桌的小C也起身交卷了。

“不行,管不了了……”

第四幕  悔恨之泪,羞愧难当

监考老师从身后轻轻拍了一下正在桌面上翻纸片的我。瞬间我的肾上腺素仿佛被送到了全身。我记不得监考老师当时说了什么,我更不知道我是怎么走出教室的。  

瘫倒在床上的我很久很久都没有缓过神来,“我真的是……是作弊被抓了吗?”

导员的通知到了我这里。我沉默着走进了办公室,低着头现站在导员面前,“你这次的作弊行为将会按照校规处理……取消学位……已经通知了你的父母……你先回家反省一段时间……”耳边断断续续地传来着辅导员的声音。

回家的火车上,我的眼泪一滴一滴的落下,脑海里不断闪过考试和考试前的种种。从来都没有想到自己会一个人以这样的形式回到家,我难以想象曾为我骄傲的父母会是怎样的神伤。

家门前我徘徊了很久。闭起眼睛,我推开了门,眼前熟悉的一切似乎蒙上了一层灰。沉默,沉默,爸妈的沉默不断打击着我的心。

“对不起,我真的不是故意的,我真的……真的不想这样……”我抱着头竭力嘶吼。

第五幕  梦未成真,重新起航

“喂!大晚上的在自习室里睡觉就算了,你还鬼哭狼嚎的。小A你是想和全自习室里的人为敌?”小C一脸气愤地看着我。

“我不是在家里么?”

“家里?什么家里,你不是睡糊涂了吧?”

我没有说话,眼前的一切到底是什么情况?

“这么努力地睡觉,是不是在为晚上游戏生活做准备啊?”

我大手猛地一拍头,眼眶不自觉的开始溢满液体,幸好一切只是个梦。

“什么游戏生活,你是不是想坑我挂科啊!”

“切,谁敢坑你呀,你这么坑。好了,别睡觉了,还有一周就要考试了,快复习吧!”

抱起面前的高数书,我如获至宝。从来没有觉得高数书像现在这样亲切。

……

梦醒时,莫要让假梦成真。

部分图片来自于网络

[责任编辑:杨璐遥]

自白 考试 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式