您好,欢迎来到 中国大学生在线

[青年应如玉]青年应如玉

2017年06月20日 09:33:56 来源: 渤海大学青年新媒体中心 作者: 字号:TT

习大大说,广大青年都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高阶的操行和淳朴的情感,努力使自己成为高尚的人,在这如花的年纪,也是建立巩固价值观、人生观、世界观的重要阶段。

正值花季的当代大学生,大多数都是一块璞玉,我们通过熟读专业知识把自己雕琢的更有内涵,通过阅读课外书籍把自己打磨的更有思想,通过人际交往把自己抛光的更加圆滑。我们中有人有坚定的信念,有人迷茫自己的未来,共同的是,我们都在向前走,都没有放弃。追求自己的未来,变成更好的自己,甚至是为国家献出自己的一点点力是当代大学生最根本的思想。

大学的生活很自由,时间基本上都是由自己支配,思想的创新及升华都是通过读书或者活动经历慢慢形成的,经过时间的沉淀,我们对待事物的看法变得多视角,面对难题解决起来也是得心应手了许多,随着思想在一点点成熟,心理的强大也显得尤为重要。

大学里,必定存在否定你的人,必定存在和你价值观不同的朋友,必定存在误解你的人,你会经历朋友的背叛猜忌,情场的失利失恋的痛苦,仕途的坎坷等等消耗你正能量的如魔鬼一般的荆棘,你会感觉被割的生疼,你会脆弱,你会在深夜里痛哭,但是亲爱的,那不是你的错,你不必那么惩罚自己,你只是按着自己的步伐在生活,别人时不时来你身边绕一绕,你觉得值得的就留下,觉得是牵绊就离开,别人有权利评价你,你也有权利完全不理会,追其本质,自己有错的地方改正,对于无端挑是非的事情,瞟一眼就好,我们越来越明白了这个道理,所以我们变得无所畏惧,我们做事情变得更纯粹。我们的思想进一步升华。进一步坚定信仰。当然不少有善良暖心的小伙伴来到你身边,给你留下了一段温暖的回忆,他们教会你要学会照顾别人,学会体贴,学会在意别人的感受,学会感恩,慢慢的大家都变得温文尔雅,淑雅大气,从容不迫。就像三毛说的,从容不迫的举止,比起咄咄逼人的态度,更能令人心折。

当代大学生都有一颗火热的追梦的心,渴望创新、说到创新,突然想起了央视节目<朗读者>中的嘉宾郭琨,南极科考队建站站长。因为在1983年9月的第十二次南极协商国会议上,由于中国当时还未在南极建立考察站,因此在表决环节,以郭琨为首的代表团被委婉地请出了现场。这件事给了郭琨极大的刺激——祖国已经开始走向富强,却连在南极会议上发声的资格都没有,这是他不能允许的。 1984年11月20日,一支由591人组成的南极科考队从上海奔赴南极。他们的任务,是建设我国第一座南极科考站——长城站, 为了民族荣誉和国家尊严,中国第一座南极考察站的建设紧锣密鼓地展开。在艰苦的环境和条件下,几乎零经验的考察队仅用40天就建成了长城站。那一天,所有人都无比激动,接连去敲铜锣,居然把那个锣敲出一个大洞。节目中,郭琨颇为感慨地表示:“当时我们一般四五点就起来干活,连轴干,很多人因此都受伤了。前苏联站站长知道说不可能,亲自看到后特别惊讶,还问我们队员一天能拿多少钱,我们说不给钱也干,你给我们一天一万也不干。” 为了科学,为了国家,为了人类,正是有像郭老这样一代又一代的南极科考人员,在那个冰封雪埋的世界里艰苦奋斗,默默奉献着自己的青春,才有了从1984年中国第一次登上南极乔治王岛,到现在中国在南极建成长城站、中山站、昆仑站、泰山站的伟大成就。”这样的伟人,这样的故事激励着我们成长,告诫自己珍惜今天的来之不易,我们要懂得报效祖国、为这片养育我们的土地献出自己的一份力。

当代的大学生思想在升华,步伐也变得愈来愈稳健,在自己的领域不怕辛苦奋力向前,坚持着自己对梦想的执着。坚持着温暖得饱满的内心。

别问这个世界需要什么,做你自己,这个世界最需要的,就是你做你自己,保持这种对“我”的热情,这种青年时宝贵的无知。因为,世界就是因为你这样的人改变的。

[责任编辑:杨璐遥]

青年应如玉

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式