您好,欢迎来到 中国大学生在线

[青年应如玉]姑娘应如玉

2017年06月20日 09:33:29 来源: 渤海大学青年新媒体中心 作者: 字号:TT

十五岁的时候你觉得游泳难,于是放弃了游泳,十八岁的时候你遇见了一个喜欢的人,他约你去游泳,你却只好说:“我不会耶!”十八岁的时候你觉得英文难,于是放弃了英文,28岁的时候遇见了一个很棒但是需要英文的工作的,你却只好说“我不会耶!”十八九岁的年纪里,不要给自己设什么上限,一切都还有可能,一切都还有希望,你现在越害怕,越不敢去做,以后就越可能错过那些让你心动的人和事,错过那些美丽的风景。

听过这样一句话,我努力的工作,认真的生活,为的就是有一天当我面对我爱的人的时候,不管他是富甲一方,还是一无所有,我都能够坦然的张开双手去拥抱他。他富有,我不会觉得自己高攀,他贫穷,我们也不至于落魄。

其实生活对谁都一样,没有谁比谁活得更容易,也没有那么多理所当然,你总觉得自己是个姑娘,所以不该为生活奔波,可是生活啊,却从来不会因为你是个姑娘,就对你怜香惜玉。

看过这样一个故事,一个女孩子垂头丧气的问老师,老师:“我考了四次四级,为什么还没过?”老师问她,你单词背了吗?真题做了吗?

女孩子说:你讲过的每一道题我连答案都记得,单词书也都看了很多遍,为什么就是过不了?

第二天女孩子又来了,拿着她翻烂了的真题,而这个时候老师却只能说:“放心吧,你这么努力,下次,一定能过。”

而这也是这个女孩子最后一次出现在这里。

后来这个老师说,这是她印象特别深的一个学生,因为在老师眼中,四级考试的难度并不大,每年通过四级考试的人占报名人数的80%,而那些没过的20%里还包含了裸考和放弃治疗的人,你想,一个人要多有毅力,才能够稳定的保持在后百分之十几稳定的不过。

而后来我也终于明白这个女孩子的四级至今还没过的原因。这个女孩子是学生会主席,同时是好几个社团的团长,参加活动组织活动特别积极,朋友也很多,而唯一缺少的就是独处,可是学习英语又是一件特别需要独处的事情,你需要自己一个人读很多遍,安静的背很多遍,才能印在脑海里。而她只时做了一遍真题,草草的对了一遍答案,然后就冲出了教室继续忙她学生会的事情了,在他的脑海里只留下了我认真做了一套题的概念,其他的,根本就没记住什么。就像她找很多人认真探讨如何学习英语,可是从来就没记住什么;就像她告诉很多人,她报了一个英语补习班,可是几乎就没来上过课。骗别人很容易,骗自己也很容易,可是,骗这个世界的因果,有点难。

其实,平日里看到努力的姑娘,很多人都会感慨没必要,但当他们在一众offer里做选择时,你此时也许只奔波在各种宣讲会中;当他们事业爱情双丰收时,也许你还在感慨自己的工作发展空间不大、薪资不高;当他们致力于提高自己的生活品质的时候,也许,你还只是关注淘宝里的打折商品。她们的成绩单上都是漂亮的数字,行走在人群当中有一种独特的气场,人生路走的也是踏实清晰、步步为营。

而她们的光鲜亮丽,是用过往日子付出的大量心血换来,她们努力让自己拥有更多的选择权,有条件选择自己想要的,有资格去尝试每种不同的生活,而不是只能够被动的等风来。

常听大人们聊天,用教训的语气跟姑娘们传授所谓过来人的经验:

“姑娘家,找份安稳的工作,嫁个条件不错的老公,就够了,不要做什么女强人,在外拼搏的事情就交给男人去做吧。”

生活顺心的时候,对这种观点我是不服气的。性别在某些时候是划分界限的标准,而在努力这件事情上,我觉得无关男女,女人通过努力也可以做得跟男人一样好;

可当遇上不顺时,竟也觉得大人的奉劝有些道理。在这个男女起跑线不完全同步的世界里,姑娘不要太累,似乎是件天经地义的事情。

然而自己明了,男耕女织的时代早已逝去,硬性的性别划分也渐渐被打破,男人在外打拼、赚钱养家,女人洗衣做饭、相夫教子,不再是定律。

“男女平等”的口号越来响亮,没有人因为你是个姑娘就凡事对你谦让,生活也不会因为你是个姑娘就变得更加容易。

所以,为了得到真正的平等,女孩子们努力就显得尤为重要。

而“女孩子找个有钱人嫁了,就可以不需要努力”的观念,早已经站不住脚了。

无数现实的例子证明,婚姻并不是一张长期饭票,一纸婚约并不能保你一辈子衣食无忧。

幸福的婚姻,应该是性格合拍、努力同步,而不是物质堆砌、不劳而获。

那些在婚姻中甘当花瓶的姑娘,最后难免潦倒绝望,反而是那些能保持努力独立状态的姑娘,永远都自带光环。

所以,亲爱的姑娘们,你可以有小女生的一面,但你也必须有爷们的气魄,有独自解决问题的能力;你可以有哭鼻子掉眼泪的习惯,但你必须也有汉子的勇气,需要把所有的困难都踩在脚下。

因为,在竞升时,在考试中,在评优时,没有一条规定是:女士优先。

生活不会因为你是姑娘就对你笑脸相迎,想要出类拔萃,与男人有平起平坐的机会,自身必须努力,你若盛开,清风自来,相信生活的美好,学会用一切自己的方式好好生活,过得更加积极努力,不堕落,不浮夸,活成岁月静好的理想模样,姑娘啊,才应该如玉。

[责任编辑:杨璐遥]

青年应如玉

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式