您好,欢迎来到 中国大学生在线

[青年应如玉]雕刻时光

2017年06月19日 17:51:15 来源: 渤海大学青年新媒体中心 作者: 字号:TT

青春时代,弱冠之年。青年如玉应细细雕琢,人生的基石从一开始就要坚固。应从现在做起,从点滴做起,不断磨砺修养品德,把自己这块玉雕琢出光芒,青年人才能筑牢人生的根基,把绚丽青春融入伟大时代。时光会溜走,青春会逝去。容颜易老唯有不断提高雕琢自身的修行。

人为什么总是期待无望的“来生”?为什么总祈祷渺茫的“轮回”?为什么总忽视实实在在的今生今世?有人认为:“今生无论多么悲惨,都比来世美好。”多么富有哲理!死亡已是尘埃,一切已不复存在,活着已是至乐,并非一无所有。俗话说,好死不如赖活,蝼蛄上且偷生,何况人类?

有时真想不通,人为什么要自己折磨自己?活着才能拥有一切,好好活着。人生的意义不在于活了多少年,而是活着的那些日子做了些什么。人的一生,在历史的长河中显得十分的短暂,有时候,短得来不及问一句,什么是青春?人如蝼蚁如此渺小,时间似宇宙黑洞如此神秘却没有尽头。你不知道从何入手,怎样雕琢。每一个人都选择自己的人生坐标,每一个人总是在努力,让自己的人生有意义而放光彩,用社会的观念,世界的观念去衡量一个人的价值,身边就会有精彩,身边就会有美好。

人生有时候需要洒脱。洒脱是一种境界,是对世事洞察后的乐观心态。寸心万里,拥有博大和气度,才会容得下天地万物。淡然的看待是非和悲喜,多一份洒脱就少一份羁绊,多一些简约从容,就会有笑容灿烂。

人生莫忧身事活,

除却风雨乐趣多,

即便没有花前影,

也将杯酒放豪歌。

洋洋人生如戏一场,芸芸众生各属一角。此戏说长便长,论时百年;说长便短,稍纵即逝。生命沧海一粟,在万物中脆弱瞬间即逝为最,随风而来,随风为土,虽说百年,亦不过宇宙间流星划过夜空,一闪而过,无迹无痕,虽曾有闪烁,但即刻消失的无影无踪。无论此戏是悲是喜,是成是败,无憾的是终归到人间潇洒走了一遭,品味过人间的苦辣酸甜,欣赏过人间的百态。回头一眸姹紫嫣红百媚生也就不无道理了。

人生回眸百媚生。天有不测之风云,一年春夏秋冬四季轮回交替,人生顺逆悲喜相互交替,“祸不单行,福不双至”,没有一帆风顺的航程,航向有了偏差,握紧航舵调整便是,没有可怕的;不论道路多么坎坷,路还是要走下去;生活经历多少磨难,还是要活下去。活下去的质量如何,和自己的过去将来比,那时满足就会到来,人生的悭憾一去不复反了。偶尔有了错,错就错了,让它成为过去,在挫折中拼搏,在拼搏中等待成功,在努力中获得美好;过去辉煌过,那也是过去的,不意味着现在或将来,好汉还不提当年勇呢。君子“败不馁,胜不骄”,处变不惊,处逆不乱。沉溺于悲喜之中,倒不如回首往事,寻找快乐。 每每想起里则林说的那段话:“如果时间会轮回,如果生命的每个节点都会同时存在于另外一个时空,你的十岁、十五岁、二十岁……仍在另外一个世界舞动着,你是否会渴望他们过得比你更精彩,是否会盼望他们不再重复你的那些遗憾。”我常常想我的生命中有多少遗憾要我去告诉另一个时空的自己?可是这世间的事除了结果和后果没有如果。正应了那句“但去莫复问,白云无尽时。”

岁月一直走来,花开花谢,才渐渐发现很多事情我们无法左右。时间它真残酷,雕刻它时却弄伤了自己,陌上人如玉,玉易碎时间易流失。时间真是个可怕的杀手,轻轻划过我们的生命,收割我们的青春我们的轻狂,越长大越能感觉到物是人非。认识的人越来越多可联系的人越来越少,知心的人更是少之又少。

有时候站在路边看着人来人往,忽然觉得城市比沙漠要荒凉,每个人都靠的那么近,可是完全不知道彼此的心事,那么嘈杂那么多人在说话,可是没有人在认真的听。 可是无论这个世界如何对待我们,我们都要一如既往的对自己好,让心静下来慢慢读懂自己,走出过往,把我时间,寻回简单的自己,遇见更好的自己,幸运才会不期而至!不念过往不畏将来,如此安好!

[责任编辑:杨璐遥]

青年应如玉

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版