您好,欢迎来到 中国大学生在线

[青年应如玉]“千年”磨砺,温润有方

2017年06月19日 17:49:33 来源: 渤海大学青年新媒体中心 作者: 字号:TT

“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”习大大在中国政法大学考察时以玉作比青年,对我们青年寄予厚望。

自古以来,中华儿女即爱玉、惜玉、赞玉,更是将君子比作美玉,玉在中国有着特别的意义。李商隐诗云“蓝田日暖玉生烟”,道出中国自古就有采玉传统;蔺相如完璧归赵,让人咏叹玉石的珍贵;曹雪芹一部《红楼梦》,极尽所能地展现了一段通灵宝玉的奇缘。历代皇帝的至高权力由一方小小的玉玺体现,就连神仙中的最高统治者也叫玉皇大帝。再看我们的成语、俗语:形容少女曼妙的亭亭玉立,形容幸福美满的金玉满堂。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。玉者,君子者。玉所指代的往往都是美好珍贵的含义。

其实玉的含义并不仅仅如此。唐太宗曾说:“玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾不别。”;“临江之畔,璞石无光。千年磨砺,温润有方。”;“玉不琢,不成器。”……可见,这世间多数美好的事物都是在各种磨砺中锻造出,我们作为新一代有理想、有干劲、有无限可能的青年人,更应如此。

也许我们每一个人都是一块玉。有的人还没有历经雕琢,所以闪现不出光芒,也有的人下刀雕刻错了地方,结果适得其反。但是,即便是这样,我们仍有机会“成器”,只要我们找出值得精心雕琢的地方。况且,我们还年轻,我们的这块玉石还没有完全打磨成型,它还有很多可能性,只是接下来雕刻下去的每一刀都至关重要,正确的价值观、坚定的信仰都是指引这把刻刀的重要走向。作为当代青年的我们,在面向未来、重重历练中不断成长,坚定信念,树立正确的价值观。

到底该怎样做,其实很容易。学会生存、学会学习、学会创造、学会奉献,这些都是我们这些正在雕刻中的“玉”将来面向社会和生活所必须具有的最基本、最重要的品质。

其中,我认为最核心的就是学会如何做人,学会做一个符合国家繁荣富强与社会不断进步发展所需要的人格健全的人;学会做一个能正确处理人与人,人与社会,人与自然关系并使之能协调发展的人;做一个有理想、有道德、有高尚情操的人。一句话,做一个有利于社会、有利于人民、有利于国家的人。我们每个在校大学生,从现在做起,树立正确牢固的人生价值观,向着“美玉”前行,温润有方。

作为当代大学生,我们有责任有义务将自己这块“玉”,打磨成光滑温润的美玉。即文明修身。

文明修身,我们缺少的是意识。在大是大非面前,我们立场坚定,态度明确,然而在平常却忽略了一些“小事”。随手扔掉了废纸,随地吐了口痰……“有些事,我们就是不注意,其实也知道这是不对的!”对错不论,有一点我们必须要认识到,越是小的事情越能体现精神。去过新加坡的人都会被该城市的“干净”所折服,而干净不正是源于市民的环保意识吗反过来,后果可想而知。缺少意识,从小处说毁掉的是个人的形象,从大方面来说影响的是我们整个群体的形象,因此我们大学生最需要和最迫切的就是要提高我们的文明意识。

文明修身,我们需要的是坚持。做好事不难,难的是一辈子做好事。其实,文明的修养,良好的生活习惯我们不是没有,关键看自己有没有坚持到底的信念。许多同学都能做到,但是能坚持的就寥寥无几了。文明修身不能浅尝辄止,它是一个渐进的过程,需要我们坚持不懈地严格要求自己,从而真正提高自己的修养。有了坚持到底的决心,陋习才会慢慢改掉;有了坚持到底的决心,良好的生活习惯才能得以形成;有了坚持到底的决心,才能将学生文明修身进行到底!

如习大大所说:“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”

我们要争做一名优秀的大学生,如玉石般历经“打磨”, 雕琢复雕琢,片玉万黄金。如玉,美轮美奂、历尽沧桑而光彩不改。

[责任编辑:杨璐遥]

青年应如玉

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式