您好,欢迎来到 中国大学生在线

[青年应如玉]青年应如玉

2017年06月19日 17:22:16 来源: 作者: 字号:TT

玉,质地坚硬却又温润细腻,若经雕琢,必成大器。

   “广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时以玉作比青年,对青年寄予厚望。

   自古以来,玉就是文人笔下高洁自好的象征,玉也被誉为祥瑞的存在。直到现在仍有人用玉作为平安符时时戴在身上。玉是一种美好的寄托,如今这种寄托也被赋予了时代的意义,青年人是祖国的花朵也是祖国的未来,少年强则国强,中华民族的伟大复兴和中国梦的实现都需要青年人的不懈努力,这份寄托,这份希望,这份信任,就是青年人为之不奋斗的理由。

   儿时读《三字经》“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”一块质地温润的好玉如果不经过雕琢是不会成为精美的器具,也不会给人以美的享受的,青年应如玉,首先要有玉的“温润质地”,这种“温润的质地”就是青年的本质。作为一代新青年,我们应该努力丰富自己,提升自己的内在修养。修养是个人魅力的基础,较高的内在修养也是青年人建设祖国的基石,提升国家综合素质,增强综合国力,凝心聚力,正需要青年一代的努力。端正的三观加上外界的正确引导为青年一代提升自身修养提供了坚定的社会基础。随着如今的网络和通讯的更加发达,青年人学习的方式也日渐增加,这也为青年人提升自身修养打下了坚实的基础,提供了便利。青年应努力提升自身修养,多思考,多读书。如今的中国已然是一篇欣欣向荣之景,青年人的培养不仅仅是要国家努力,更需要的是落实到每一个青年人身上,一颗颗新时代的新星冉冉升起,国家的未来才能熠熠生辉。

对于一件精美的玉器来说,必须要经历千刀万琢。青年一代也是这样,要想不断的提升自己,也需要对自己严格要求,正视自身不足,争取德智体美劳全面发展。古人云:“修身,齐家,治国,平天下。”这足以说明了注重自身修养对青年人发展的重要性。对于青年人来说,不断积累知识,从书本中学习,是我们最易得的一种方法。古人留下的中华民族的伟大智慧,都是需要青年一代多加积累多加学习,优良的品德和传统,正是需要我们来不断传承和弘扬的。青年一代在学习和生活中,应当学习他人长处并且补充自己的短处,正确面对自己的不足。“人无完人,金无足赤。”所以我们更应该虚心学习并且努力让自己变得更好,紧随时代的步伐,贡献自己的一份力量。

“吾日三省吾身。”这是古代人自我反省的智慧,这种智慧拿到现在,也是固若金汤的道理。青年一代需要学会自身反省,在生活中反思自己,学会自身思考,虚心向他人学习,从而提升自己的内在修养。同时,对待人和事都要学会宽容、自持。文明礼仪也是中国屹立于世界之林的重要部分,青年人应该注重礼仪,中国已经与世界接轨,而我们就是中华优秀文化和礼仪的代表,我们无论走到哪里,这些都是不能丢的。在学习和生活中如果遇到挫折绝不气馁,正视未来,遇到的一切不顺意的事情都是对我们无形中的考验和磨砺,这些就犹如一块美玉变成精美的玉器一样,生活中,我们不断提升自身,也就是在磨平身上的棱角,在自身发展的同时,让自己变得更加适应社会,明析青年一代的使命和责任,祖国对于青年一代寄予厚望,就是坚信青年一代是新世纪即将展翅飞翔的雄鹰,正朝着中华民族未来的伟大发展和更加富强的明天飞翔。

青年应如玉,青年一代是被寄予厚望的一代,所以我们更应该在学习和生活中做到知行合一,知行相长。学会思考,善于分析,堂堂正正做人行事。克制利欲,坚守道义,崇尚中国传统美德,明是非,清方向。为人宽厚,表里一致,崇德向善。提升自身道德修养,“打铁还需自身硬”青年一代拥有新时代的思想觉悟,只要加以努力,必将成为对国家和社会有用的人才。美玉需雕琢,青年需打磨,何从出碧玉,唯有青年多!

青年应如玉

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版