您好,欢迎来到 中国大学生在线

[青年应如玉]青年修身应如玉

2017年06月19日 17:21:41 来源: 作者: 字号:TT

“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”习近平总书记于5月3日在中国政法大学考察时如是说。“玉”字在古人心目中是一个美好、高尚的字眼,古人常将君子比作美玉。习近平总书记将青年人比作玉,无疑是对我们当代青年人寄予的厚望。

东汉时期,许慎在《说文解字》中这样解释玉:“玉,石之美者。有五德,润泽以温,仁之方也;鳃理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也;不桡而折,勇之方也;锐廉而不忮,絜之方也。”这句话是说玉作为美丽的石头,有五种品德,分别是:仁、义、智、勇和絜。古人的话虽时隔千年,但放在今天仍然适用。玉的五种品德,不正是我们当代青年应该学习、修炼的吗?

“润泽以温,仁之方也。”仁,是中国古代正统思想儒家思想的核心思想,孔子从春秋时代大量有关仁的思想资料中加以取舍,构筑了早期的儒家思想体系。经过不断发展变化,仁首先表示仁爱与正义,其次是通情达理,性格温顺。穿越几千年的时光,作为当代青年的我们,仍能在生活的点滴小事中找到仁的真谛。耐心、细心地对待弟弟妹妹是仁爱;考试时实事求是,不作弊、不抄袭是正义;说话、做事讲道理,与身边的老师、同学、室友保持良好的关系是通情达理;孝顺父母,耐心、温和地对待他们是温顺……

“其声舒扬,专以远闻,智之方也。”几千年前,孟子确立了智在人类道德体系中的不可或缺的位置。智可以解释为明智、机智、才智等,进一步解释,一是考虑问题周到、严密,二是有远见。生活在这个科技高速发达、大数据化时代的我们,大多时候都是坐在教室里,或是通过网络获取知识,却很少会把学到的知识应用到实践中去,事实上,这样很不利于我们“智”的发展,不去实践、不去切身体会,怎么能发现问题、锻炼解决问题的本领?又怎么能在今后的工作中将问题考虑周到呢?因此,我们可以多参与学校组织的社会实践活动,还可以利用假期去做志愿者,以此提升自己的能力。关于有远见,我曾听过一句话:“年轻纵然有千般万般的好,但唯有短视不可逃避。”年轻的我们经历得太少,很难做到有远见,只有在今后的学习生活中一点点修炼了。

“鳃理自外,可以知中,义之方也。”几千年前,管子最早提出了“义”的概念,孟子则进一步阐综了“义”。孟子曾在《鱼我所欲也》中说:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。” 可见义在古人心中的地位。在现在,我们仍不可见利忘义。前几年有一句很火的话:“宁在宝马车里哭,不在自行车上笑。”这句话虽短,却道出了一类人的悲哀,反过来想想,宁愿在宝马车里哭的人,坐在自行车上是笑不出来的。作为当代青年,我们理应守住自己的底线,处理好利和义的关系。始终坚持“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的原则,守住内心的坦然与平和,树立正确的人生目标和奋斗方向。

“不桡而折,勇之方也。”古人云:“勇者,气也。气之所至。力亦至焉。心之所至。气乃至焉。故古文勇从心,恿。”在人生的道路上,很多地方都需要我们的勇气。 遭遇挫折时,我们要有战胜挫折的勇气;面对困难时,我们要有解决困难的勇气;有时,完成一份从未接触过的工作、认识从未接触过的人,也需要勇气。而且,我们作为年轻人,要做时代的先锋,勇于开拓、敢于创新,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

“锐廉而不忮,絜之方也。” 作为动词,絜是度量的意思,可引申为法度、规则。作为形容词,絜有清洁、洁白、修整的意思。作为当代青年,我们应遵守规矩、端正自己的行为。

仁、义、智、勇、絜。这五种来自几千年前的可贵的品格,在今天,仍有着值得我们学习、借鉴的价值和意义。我们作为青年人,肩负着祖国繁荣富强的伟大使命,因此,我们应以玉为榜样,不断雕琢、提升自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

 

青年应如玉

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式