您好,欢迎来到 中国大学生在线

[青年应如玉]青年要树立玉德观

2017年06月19日 17:20:14 来源: 作者: 字号:TT

近日习近平总书记在考察中国政法大学寄语青年学生,做人应如玉,希望广大青年继承传统文化美德,以实现伟大的中国梦为人生的终极目标,修身养德,志存高远,努力拼搏。

的确,现在的中国正处在一个伟大变革的时代,经济政治文化领域的蓬勃发展赋予了青年人继往开来的使命,青年是未来中国实现“两个一百年”的中坚力量,是国家的未来,民族的希望,每个青年都担负着“修身、齐家、治国、平天下”的伟任,而平天下的根本是治国,治国的根本是齐家,齐家的根本是修身,可见修身对于人成长的重要。青年当如玉,正是总书记对青年道德品质修养提出的具体要求和殷切希望。

 “古之君子必佩玉”,“君子无故玉不去身”,占据中国主流思想的儒家认为,玉是君子之德的标志。五千年的华夏文明中,玉便与品德修养紧密相连。“君子比德与玉”的道德观念源远流长。“玉,石之美者”,器物之瑰宝,古之先贤把人品之德、仁、智、义容纳在玉之色泽、质地、形状上,于是玉具有十一德、九德、七德、五德等学说应运而生,有玉之德方为君子。当代青年应继承和发扬中华民族的这些传统美德,并顺应时代发展,结合生活实际树立玉德观,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。树立玉德观,首先做到德与仁。“润泽以温,仁之方也,“仁”是玉德之首,是修身的根本。与人为善,宽是立世之本, 德与仁的根本是爱心,爱家爱人爱国。爱家,根本是爱父母,“百善孝为先”,孟子说“事,孰为大?事亲为大”,“孰不为事?事亲,事之本也”,一个人如果连孝敬父母,尊重父母,都做不到,何谈做事呢?作为经济还没有独立的在校大学生,我们的孝,就是感恩父母的给予,体谅父母的辛苦,不用攀比浪费父母的辛苦所得,不用碌碌无为辜负父母的殷切希望。努力学习文化知识,不断的提升自己,做有用之人,让父母以你为骄傲,就是对父母最大的回报。爱人,就是与人为善,乐于助人。以一颗仁慈之心,一种无私的给予,照亮生活的每一个角落,温暖他人,带走烦恼,带来欢笑。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,善待他人,乐于付出,赠人玫瑰方能体会手中余香,在助人中感受快乐,在付出时体会收获。爱国就当有,“为中华之崛起而读书”远大志向,就当有“穷且弥坚,不坠青云之志”的坚韧,就当有“空谈误国,实干兴邦”奋斗精神,把中华民族的伟大复兴作为自己终身奋斗的目标,做小事积累,干大事惠人。作为青年学生我们应从身边小事做起,不整日沉缅于手机网络,游走在京东淘宝,湮没在物质生活的海洋中,忘了自己身上的责任。我们应该把更多的精力用在学习上,充实自己,完善自己,把自己雕琢成一块温润的玉石,品行美好,泽润四方。成为社会主义事业建设中的奋进者、开拓者、奉献者。

其次树立玉德观,要做到智与义。“其声舒扬,博以远闻,智之方也”,玉石之声清亮悠扬,智慧美名远扬。“白外可以知中”表里如一,内外一致,富有正义感,实事求是。如果融合时代的要求,玉的义与智就是要求青年人必须,聪颖智慧,纯良正值,表里如一,言行一致。”要拥有这些美德,首先应该严于律己。正如总书记所说:青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”的确,大学阶段的青年人,“恰同学少年,风华正茂”,有良师益友相伴,有浩瀚的知识引领,要志存高远,脚踏实地,慎思笃行;要心无旁骛,勤于学习,敏于求知。注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,终身学习,专攻博览。“君子欲讷于言,而敏于行。”凡事少说多做,躬亲践行。“先行其言而后从之”言出必行,明理诚信。不断的修炼自己德行,多一分沉稳,少一分浮躁;多一分自信,少一分自负;多一分勤奋,少一分清闲。真正做到“聪颖智慧”。有“智”必有“义”,智义结合,相得益彰。因此还要做到无论身处何处,都要保持清醒的头脑,明辨是非,事实求是,正气浩然。无论何时都不会为了金钱,泯灭了自己的良心。不会为了利益,欺骗了他人的信任,这正是古人所倡导的“德本财末”思想,“义”的终极底蕴是付出与奉献,是责任与担当,青年人明确责任,以真善美为做人行事的准则,敢于坚持真理,以“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”的坚毅伟岸谱写时代的正气歌。

习近平总书记在北大师生座谈会上就已强调:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”历史的洪流把青年人推到了时代的前沿,青年要从现在做起、从自己做起,沿着老一辈革命家为我们指引的方向,把“正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来”做有玉之美德的时代的楷模,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”!

 

 

青年应如玉

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式