您好,欢迎来到 中国大学生在线

[青年应如玉]青年修身当如玉

2017年06月15日 17:53:10 来源: 渤海大学青年新媒体中心 作者: 字号:TT

“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”2017年5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时以玉作比青年,对青年寄予厚望。古人常将君子比作美玉,管仲曾将玉的美好品质归纳为五德:“润泽宽厚,仁也;表里一致,义也;音舒声运,智也;硬折不挠,勇也;白净无瑕,德也。”玉之五德,正是当代青年敦品励行、修身养性的基本法则。

青年人,无论在任何时代,都是一个国家和民族的脊梁,都承担着这个国家和民族的希望。回望历史,我们发现不同时代有着不同的、特色鲜明的青年人群体,他们都精神饱满、富有理想,勇于奋斗,积极向上!我们这个时代,也不乏勇于奉献、舍生取义的好青年,但我们也要看到,也有一些青年人面对生活感到迷惘。那么,现在青年正遭遇那些哪惑?时代又需要什么样的青年人?而我们又要成为什么样的青年人呢?

一个人活着,有了理想、理解责任,才可能有真正有意义的人生。理想引导着你,责任牵引着你,人才活得有劲,时间才不会被荒废,才可能在有限的生命中做点什么有意义的事情,才可能在危难中懂得如何继续,才可能在安逸的生活中寻求实实在在的自我。

在一个知识社会,首先要做一个有知识的人,只有学习各种科学文化知识,青年人才能尽量充实自己,促使自己更好更快地成长,才能尽自己所能,为社会做出更大的贡献。

现在的青年应该多领略“五四”那种青春向上的精神,保持理想与朝气,有一点使命感与事业心。今天的青年应该关注社会现实,走进社会现实,到社会中去,到普通老百姓中去,脚踏实地而不抱怨,胸怀社稷而不沉沦,不被行进中的困难所羁绊,不被现实中的诱惑所束缚。像先辈一样,甘于平凡懂得奉献;像先辈一样,热爱生活充满激情。那些以“小资”作为时尚,以“另类”作为个性,就业遇挫就抱怨,薪水不高就叫喊,绝对不是当代青年应有的风范。                                                          

我们要学着承担我们应该承担的,做个有责任感的青年。时代赋予了我们太多的责任。去反思过去,去完善当下,去开创未来。当我们踏进大学时,我们的责任是争分夺秒利用好每一分钟去学习、去进步,为将来的事业打好基础;当我们回到家中时,我们的责任是分担家庭的重担,不是力所能及,而是竭尽所能;当我们走在路上,我们的责任是做个文明人、做个好人……

年轻时,最纠结莫过于决定这一生要做什么,今天的年轻人,我想已经没有谁能够成为他们的“人生导师”。事实上今天的年轻人,也不需要什么人生导师,对一个心中有着梦想的年轻人,他一定知道什么样的行动能够让自己抵达自己的目标。

因为,我们每个人内心深处,都住着一个“年轻”的自己:敢于做梦,敢于行动,而且能够去为自己的选择去坚持。我们唯一所需要做的,只是去唤醒心中尚未被意识到的巨大能量,然后勇敢朝着目标前进。一个人只要心是年轻的,他的世界也必然是年轻的和充满各种可能的,我们的年轻,根本与年龄无关。

我想,这个世界没有任何一种伟大,能够限制年轻;也没有任何一个词,能够去定义年轻。对有着梦想的人来说,生命中的每一个时刻,都正年轻!这就是现在的你我。

做一个什么样的人,也是一个人的人生观、价值观的问题。没有统一的模板,也没有现成的答案。不同人、不同民族、不同国家、不同时代、不同社会都有自己不同的做人准则和要求。人是社会最基本的细胞,在遵守国家法律和崇尚社会道德及价值观的条件下,每个人都有自己的选择和追求,每个人有自己的修为和品性。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;忠肝义胆,厚德载物;博爱苍生,文明进步;举止优雅,行为端庄;友善和谐,积极进取;追求真理,弘扬正气。这些都是做人的原则和要求,也是中华民族的优良传统和美德;不管何人、何时、何地,为人处世,顺应时代和社会的发展就是最好的德行。

想做什么样的人,你就会成为什么样的人。那就让我们共同努力,做一个最好的自己,成为如玉般的少年。

[责任编辑:杨璐遥]

青年应如玉

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版