您好,欢迎来到 中国大学生在线

[青年应如玉]青年如玉,璞玉多琢

2017年06月15日 17:52:37 来源: 渤海大学青年新媒体中心 作者: 字号:TT

“青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,需要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”

 

玉,自古以来被赋予最崇高的品质,玉之五德,玉之弥足珍贵,甚至被赋予了数不尽的人文思想光环。然而未经雕琢的璞玉,寻常却不罕见,平凡却不珍贵。身为当代的青年,犹如一块块璞玉,需要加之以真善美的价值标准以塑己,展现青年人的风采。

如此,便有一问,何以塑己?

一当塑形。对应雕琢中的第一步,相料。相,即看。所谓相料,就是在一块河磨玉的原石上仔细的观察,对于人,则是视其气质,观其举止。若欲成为一块“美玉”,则要以德为本,德行高尚,正所谓“腹有诗书气自华”,唯有内在高雅高贵,有书卷气,有崇德向善的道德养成,有乐于助人的温和情怀,方能流露出光彩照人的精神面貌。而与人交往,言行举止便是衡量一个人的个人素质最重要的标准。言,当雅;行,当端;举止,当适宜。言,出于礼,举止亦当出于礼,言行合一,善莫大焉。

二以修心。对应雕琢中的第二步,问料,俗称“开窗”。就是相完料之后,在河磨玉原石上选一处合适的部位,用金刚石圆锯片在此切割下来一块石皮,使其露出里面玉质。切割时的面积大与小,以石皮薄厚而定,见到玉质为原则。从中观察玉质颜色及纹理,以便作为玉雕作品选题构思。于人,则应当有荣辱不惊,无欲则刚的处世情怀。立于当世,成败得失总为跨不过的门槛。心不静,浮躁种种心理压力难以承担。浮华的绚烂不过是过往烟云最后留下的仅仅是流水般平淡。经得住诱惑,方能守住繁华;忍受得住压力,方能成就梦想。再细想,势不可使尽,福不可享尽,在人生的棋局中,有得亦有失,有进亦有退。可无论成败得失,只要走得每一步都经过深思熟虑,都竭尽全力,何尝会后悔,那便是一种成功。

三乃育德。对应雕琢中的第三、第四步,选题与设计。即确定作品创作主题及对玉的设计,必须内外兼顾,相辅相成。管仲曾将玉的美好品质归纳为五德:“润泽宽厚,仁也;表里一致,义也;音舒声运,智也;硬折不挠,勇也;白净无瑕,德也。为人应当仁爱,《素书》有云,“仁者,人之所亲,有慈惠恻隐之心,以遂其生成。”明辨是非善恶,虽以善小仍为之,见恶而改之。辨善,向善,扬善,步步为之;为人应当忠义,忠于国家,义于品行,始终平衡物质利益与道德价值、公共利益与个人利益、物质需求和精神追求、功利效用与志向动机的关系,时刻在眼前摆放一方“克制利欲,恪守道义”的“惊堂木”,始终坚持“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的原则,守住内心的坦然与平和,树立正确的人生目标和奋斗方向;为人应当辨思,《中庸》有云“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃学之”,身为活力向上,积极进取的青年,应当懂得以辩证的思维面对世界。以幼苗为例,幼苗的成长,少不了时雨的灌溉,少不了除草灭虫。王阳明说:“时雨春风,沾被卉水,莫不萌发越发,自然日长月化。”“时雨”乃“及时雨”。若“久旱不雨”,则苗必枯萎,然而如果是“狂风暴雨”,禾苗也必然被淹。辩证地面对是非,看待善恶,才能顾全大局,不因小失大,不迷途深陷而不自知;为人应当存有志气,谢觉哉先生曾说过:“一个人有无成就,决定于他青年时期是不是有志气。”青年时期是人生中最宝贵的黄金阶段,怀揣梦想,思想活跃,行动迅捷。青年时期的思想认识和格局往往决定了一个人一生的思想认识和高度。青年时期树立清晰的奋斗目标和正确的人生观、价值观、世界观,就为一生的事业发展表明了航向。我们应当壮怀激烈,志存高远,更应当日积月累,精耕细作,要立志做大事,更要立志做成事,立志做好事;为人应当节俭清廉,惟俭可以助廉,惟恕可以成德。清白为事,明白做人,始终确立明确的价值观念和道德体系,懂得有所为而有所不为。在行事方面,始终遵守“静以修身,俭以养德”,不浪费,不奢侈,从简而行,自觉抵制“奢靡之风”、“攀比之风”,争做理想远大、立场坚定的有为青年。

四为以恒,对应于雕琢中的第五步,画活与制作。画出最初的雏形再进行雕磨,由表及里,直至成活。广大青年将作为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,把远大抱负落实到实际行动中,为社会主义的发展不断且绵绵不绝的汇聚出巨大的能量,努力为实现中国梦献上自己的一份力。

青年如璞玉,璞玉需多琢。待到佳玉成时,便是青年最为璀璨的时刻。

[责任编辑:杨璐遥]

青年应如玉

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式