您好,欢迎来到 中国大学生在线

[青年应如玉]玉不琢,不成器

2017年06月15日 17:50:57 来源: 渤海大学青年新媒体中心 作者: 字号:TT

习近平总书记在中国政法大学考察时说:“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,努力使自己成为高尚的人。”习总书记以玉作比青年,对青年寄予了厚望。因而做为青少年的我们要对自己不断的进行雕琢,正所谓“玉不琢,不成器。”

玉,它是中国传统文化的一个重要组成部分,中国有着以玉为中心载体的玉文化。由于玉文化包含着有“宁为玉碎”的爱国民族气节;“化为玉帛”的团结友爱风尚;“润泽以温”的无私奉献品德;“瑕不掩瑜”的清正廉洁气魄,因而玉所蕴含的意义已经深入人心,影响着一代又一代的人。所以习近平总书记把青年比作玉,是希望青年人能够时常用真善美来雕琢自己,不断改善提高自己的修养,拥有像玉一样美好的品质,将自己雕琢之成大器。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”《少年中国说》一文阐述了少年对于一个国家的深远影响,而青年人作为当今时代的担当者,就需要承担起自己的责任。但是每一个青年人都是有着自己的不足,正所谓“金无足赤,人无完人”,因而我们就要不断的雕琢自己,要把自己的这块玉雕琢的与众不同,雕琢出不一样的光彩。我们去培养自己高洁的操行,陶冶自己的情操,在青春的路上不断努力拼搏,让自己的人生璀璨夺目,把自己多彩的青春融入时代之中。

一块美玉,自然是一块普通的玉经过多方面雕琢才会形成,进而修饰形成大器。那作为如玉的青年人,就让我们从以下几方面来进行自我雕琢。

雕琢之一:个人品质

21世纪的社会它缤纷繁华却也复杂化,在优秀文化日益占据主流地位的同时,社会中的不良诱惑及“黑色”思想也纷至沓来,影响着青年人,不少青少年也盲目崇洋媚外,不懂尊老爱幼,道德品质不尽人意,因而个人品质就很有需要进行雕琢。

优良品质有许许多多,而我认为重中之重的是坦诚相待,作为青年人,如若不能坦诚相待于身边人,那么即使有再多的优良品质也不会得以展现,坦诚相待才会有更多人人愿意和自己做朋友,才会让自己如沐春风。而与朋友之间交往也就会存在着艺术,我们要虚怀若谷,怀着谦恭的心去与他人相处,去做每一件事。那么公益心作为大学生也更不能少的,乐于奉献这样的品质我们是需要让其伴我们一生的。品质道德将是我们一生的信仰,需要我们自己不断雕琢,不断提升个人道德品质的。

雕琢之二:自我心态

“心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。”马斯洛曾说到。由此看来,心态对于我们的人生是有着重大影响的。那么我们自然就要对我们的心态进行雕琢。

高中时候的我们还是珍惜光阴努力奋斗的少年,而踏入大学则变为了享受安逸,萎靡不振的青年,抱怨声四起,可是却从不会去思考思考是不是自身问题,要知道,大学是走向社会的过度期,那么在这个缩小版的社会里我们要戒骄戒躁,怀着积极乐观的心态,去为了自己的未来打拼,闯出一片属于自己的天地,而不是虚度光阴。如果说心情只是一时一刻的阴晴,那么 心态就是一生一世的修行。我们需要静心修行,为自己雕琢一个好心态,才能做任何事情都不骄不躁,进而攀登上成功的宝塔。

雕琢之三:行为习惯

英国作家培根说过:“习惯是一种顽强而巨大的力量,他可以主宰人生。”不能苟同他说的如此绝对,但是我们不能忽略的是我们的个人的行为习惯确实对我们自己有着潜移默化的影响。想要成为一个成功者,那么就必须要让他人相信你,认可你。那么别人自然会去了解我们的日常行为,因而我们在平时就要严于律己,做一个言出必行之人。对自己的行为时时刻刻进行雕琢,做到力求完美。

青年人要勤于思而敏于行,要时时刻刻用真善美来雕琢自己,从品质到心态再到行为,多方面的去雕琢完善,这样不仅能成就自我,还会给社会注入无限活力。希望青年人都能将自己这块玉“琢”成“大器”,在人生舞台上绽放着属于自己的青春光芒。

[责任编辑:杨璐遥]

青年应如玉

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式