您好,欢迎来到 中国大学生在线

[青年应如玉]青年应如玉

2017年06月15日 17:21:00 来源: 作者: 字号:TT

一笔靓丽的色彩荡开我们魂牵梦萦的年华,在色彩斑斓的星空下,我们沉吟低唱,渐行渐远。岁月的光泽和霜华,是我们青年学子砥砺前行的小园;那皎洁皓空里的宁静,是我们久违的依傍;绿水青山,上善如水,是我们青年人应有的时代本色。

青年如玉,是晶莹玉石上的一滴水,在阳光的照耀下散射出七彩的光芒;青年如玉,是八千里路云和月上的霞光,在晚霞的映衬下是那样的别致;青年如玉,是古老华夏琉璃瓦上的翠绿,在时代的跫音里述说着一条中华巨龙不朽的传奇;青年如玉,是《义勇军进行曲》中的我们冒着敌人的炮火,前进,前进;青年如玉,是周恩来总理的那句“为中华崛起而读书”的壮丽誓言的诠释;青年如玉,是海子“面朝大海,春暖花开”的阔达和自由;青年如玉,我们接过一代又一代华夏儿女信念的接力棒,薪火相传,砥砺前行。

青年,是一个播种的季节。我们在青年时,每一个人都会怀揣着自己的梦想,并通过自身的努力不断地朝着它走进。作为当代大学生,我们的信念就是漫卷诗书,驰骋在知识的海洋里,去揽明月,阅金经。读先秦的《山海经》品读传说的神奇,读孙膑的《孙子兵法》品味军事的智慧,读《离骚》通感墨客骚人的情思,读曹雪芹的《红楼梦》解读封建社会的风雨倾城,读余华的《活着》窥探人间酸甜苦辣,读《文化苦旅》开启漫笔书香的智慧人生。莘莘学子就这样,每天与书为伴,与智者并行。我们饱读诗书,渐渐地褪去了稚嫩,走向了成熟。正所谓“腹有诗书气自华”,正是我们在这个美丽的季节播种了勤奋,我们才会在宁静和清新的空气里来畅谈自己的理想和未来。

青年,是一个天然去雕饰的季节。青年对于每个人而言,是丰富多彩的。思想的花蕾含苞待放,我们的心涌动着,心灵的泉水在浩瀚的宇宙里也萌生了喷涌的渴望。我们行走在路上,唱着歌,踩着节拍,挥舞着青春的快乐。青年的我们如玉,欣然接受着来自长大的苦恼。这时耳畔不禁会听到SHE所唱的“我不想,我不想,我想长大。长大后,就会失去了它。”青年是我们从童年进入成年的链条,也是我们塑造人生的关键。曾几何时,我们会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的阔达;曾几何时,我们又会拥有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的信心;曾几何时,我们发奋要做到“舍我其谁”的高度。路漫漫其修远,我们永远在路上,就像那温润的玉一样不断地接受打磨和抛光。

青年,是一个驻足脚下的季节。我们笑着,想着,在这里去对未来许下诺言。 年富力强,大好时光。作为立志当高远的青年人,我们在人生的旅途上将会遇到各种形形色色的问题,应思辨笃行,正确对待“义”与“利”。人生最不可多得就是如玉之仁,子曰“仁者,人之所亲,有慈惠恻隐之心,以遂其生成。”这不仅是我们从儒家那里看到的宝贝,也是称之为人的最高准则。人要心中有爱,并将爱普惠他人,这样才能你的周围都飘逸着爱的味道。青年宛如玉之洁,修心修身,乃成人之基也。正如《大学》所云,修身,齐家,治国,平天下。青年好像就是美玉所透发出来的光亮,美而内敛,也仿佛是青年智慧的写照。青年应该志存高远,给自己的未来一个切实可行的蓝图,并用自己有力的双手去为之着色。每每当你拿起笔来,就会思之,想之,盼之。待她含苞待放时,你便欣然俟之,你也会给自己的未来一个热烈的拥抱。千里行始于足下,不积跬步无以至千里。青年应立足当下,像人生的彼岸放置一叶扁舟,给它一个方向,让它渐渐向行草深处漫溯,伴着湖水的涟漪,驶向理想的彼岸。

青年应如玉,宛如一幅宋代张择端的《清明上河图》的风韵,在熙熙攘攘中展现自己的独到之美;青年应如玉,仿佛是唐代周敦颐的《爱莲说》洁白的莲花,在淤泥和荒草丛生的泥潭中其寻找自己生命的力量;青年应如玉,就像当代周杰伦的《青花瓷》中的通透,在委婉婀娜的旋律中跳动一如你初妆的旋律。

青年应如玉般反复雕琢,才能展现完美无瑕的光辉!

青年应如玉

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式