您好,欢迎来到 中国大学生在线

摔跤吧,女孩!

2017年06月12日 14:08:41 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

电影《摔跤吧,爸爸》是取材于印度摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕的真实故事。影片讲述了一个因生活窘境而被迫放弃摔跤的冠军父亲为实现获取国际摔跤冠军、为国争光的梦想而对女儿进行魔鬼式的训练,女儿最终也不负众望,实现了父辈梦想的励志故事。影片讲述了浓浓的爱国情怀与深沉父爱等震撼人心的感情,也反映了印度政治、宗教、教育等诸多现实问题,而让我印象深刻的却是贯穿其间的女权问题。一个村落女孩在在男女极度不平等、女子不能参加国际摔跤比赛的印度不仅参加了国际摔跤比赛并且拿到奥运会的金牌无疑是女权的一次伟大胜利。

女权在经济、思想落后的印度状况严峻,那么它在中国的现状呢?探其在中国的历史根源,自人类社会进入狩猎时代以来,男性依靠强壮、有力量等身体优势获得了较高的社会地位,特别是到了奴隶、封建社会,女性更是成为了男人们的附属、财产,男性为了巩固自身“第一性”的地位,对女性加之以道德、宗教、政治、经济等多重枷锁,更是促进了男权社会的产生和发展。直到十九世纪,中国社会受到西方女权运动的影响,并在梁启超等男性知识分子的倡导下,中国社会兴起了提倡婚姻自由、女子受教育权的妇女运动。直到21世纪的今天,中国共经历了两次规模浩大的女权主义运动,中国女性在获得婚恋自由权、平等受教育权、就业权等合理权益外,男女依旧存在着不平等,女性受到性别歧视,而男性在政治、经济、文化等方面都存在着较大的性别特权。

究其原因,我将其总结为三点。其一、封建社会中落后的文化观、道德观在当代中国社会的残余势力。在长期的封建统治下,“唯小人与女子难养也”、男尊女卑、严格的贞操观与“夫为妻纲”等儒教思想成为民族精神的内容,深深融入中华民族的性格和血液中。甚至到了性开放、男女相对平等的21世纪,我们仍会发生这样的自尽时间:女作家林奕含作为诱奸的被害者仍会听到人们对于她的非议和指责,并敏感地选择自杀。在这里,我们可以看到人们会潜意识地把男权话语下男性理性的女性特征:恬静、纯洁、顺从(人们习惯以“乖巧”、“听话”、“贤妻良母”来伪饰男权要求女性服从的真实意图)等作为衡量当代所谓“好女人”的标准。其二、在女性崛起的新时代,男性在勉力维持历史积累的社会优势的同时,对女性权益进行打压。在当今紧张的竞争时代,男性甚至是整个社会都趋向于希望女性花费时间和精力去经营爱情和家庭,照顾孩子和老人,这就导致了部分女性在事业中难以达到“女强人”(女强人这个称呼本身就存在性别歧视)的境界,甚至是有些女性必须面临家庭与事业只能择其一的尴尬处境。其三、在传统男女观念的影响和家庭、社会压力下,部分女性会在艰难的社会生活环境里进行着“男人负责挣钱养家,女人负责貌美如花”的选择。在压力巨大的社会中,部分女性往往会选择更简单更轻易的活法,陷入“我的权益我一定争取、我的责任你们男人承担”的悖论之中。

女性的艰难处境在另一部女性题材的影片《七月与安生》中被直接点了出来:“过的折腾一点,不一定不幸福,就是太辛苦了。但其实,女孩子不管怎么过,都会辛苦的。”那么,为了解决女性艰难处境,我们应该做些什么呢?一方面,社会特别是男人们应该对女性少点偏见,对她们做出更公正、更平等的要求。另一方面,女孩们应该考虑内在因素,在享受合理正当的权益的同时,自觉承担起社会、家庭的责任和义务,就像影片中吉塔和巴比塔两姐妹通过摔跤为印度的性创造出更多的权益,实现女孩们的英雄梦。在中国我们也应该从自我做起,为中国新时代的女性迈出新的一步。

[责任编辑:杨璐遥]

摔跤 女孩

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式