您好,欢迎来到 中国大学生在线

汶川地震九周年 不可忘却的缅怀

2017年05月12日 10:16:33 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

2008年 5月12日,一场8.0级地震突袭了毫无任何防备的中国西部四川省汶川县,顷刻间山河崩塌,大地满目疮痍,面目全非。汶川地震破坏严重地区超过10万平方千米,共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,是中华人民共和国成立以来破坏最大的地震,也是唐山大地震后最严重的一次地震。

如今,时隔九年,昔日惨痛的场景没人敢轻易提起,也无人轻易忘记,却有无数人在缅怀。愿逝者安息,生者如斯。

汶川地震回首

为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。全国人民静立默哀。

汶川县作为全世界唯一整体原址原貌保护的地震灾难遗址区,每天迎来的不只是来自全世界的游客的祭奠和凭吊,还有全国各地的地质科考人员,对地质学、地震学、应急救援技术进行详尽研究。

经过党的经济建设,这片曾经山崩地裂、满目疮痍的土地已旧貌换新颜:受灾群众住进了新房,公共服务设施全面上档升级,重建城镇初展新姿,基础设施根本性改善,产业发展优化升级,防灾减灾能力显著提高。灾区从废墟上站立,展示出在灾难后重生、在重建中跨越的生动图景。

[责任编辑:杨璐遥]

汶川 地震

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式