您好,欢迎来到 中国大学生在线

透过《外科风云》看5·12

2017年05月11日 10:27:06 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

近日,《外科风云》的热播,再掀医疗剧的热潮,随着剧情的走向,我国的医疗和医务关系现状被真实的剖析在大众面前,引发民众的关注度。

5·12,一个不止特殊了九年的日子也慢慢跟着《外科风云》走入大众视野。今天,就让我们透过《外科风云》看5·12!

5月12日是国际护士节。该节是1912年为纪念现代护理学科的创始人弗劳伦斯·南丁格尔设立的。设立国际护士节的基本宗旨是倡导、继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。

镜头转换,让我们走出剧情,走进中国真实医患关系状态下的医护人员。

怀孕五个月仍坚持参与手术,突发意外,跪地托举探照灯一个小时,背后浸满汗水,手术结束后,累瘫在墙角。

连轴转的手术使医护人员倍感疲乏,但仍选择坚守工作岗位,每台手术的间隙,办公室的地板、手术室外的墙角、病房的一隅都是他们困乏休寐的身影,稍作休息便继续投入下一场手术。

中国医疗条件正处于“看病挤、就医难,住院满”的紧张现状下,他们更懂节省时间和咬牙坚持。

他们亦有柔情和软肋,休息室的一角,医护人员用手机里的游戏分散孩子的注意力,用温柔言语安抚焦虑的情绪,搂在怀中的每一刻都是温情。

最信任的人,最值得交付的人,在生命的伊始,人生的尽头,我们可交托的,可信赖的为何要付诸怀疑。从我们开始,5月12,对你身边可遇见的医护人员说声谢谢,道声“辛苦”,让我们拒绝医闹,拒绝无知就医,给他们以理解的尊重,诚挚的谢意。

[责任编辑:杨璐遥]

外科 风云

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式