您好,欢迎来到 中国大学生在线

[新闻时e论]第四期:从《人民的名义》看反腐

2017年04月20日 09:57:10 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

3月28日湖南卫视上映了名为《人民的名义》的反腐题材电视剧,仅仅一个星期时间就霸占了各大新闻头条,在目前青春爱情、古装电视剧占据国内荧屏的情况下,这部剧掀起了一阵轩然大波,吸引了社会各界的关注。该剧历时4个月拍摄完成,但却仅仅用了10天就通过了广电总局的审核,可见该剧背后的政治意义与习主席上任后高举反腐倡廉之风的契合度之高。

这部剧顶着“十年来第一部”涉案反腐剧的光环到来,它以改革开放后GDP飞速增长下的腐败事件为创作背景和故事线索,响应党中央反腐主题,通过影视艺术手段,刻画和展示中央反腐过程中的曲折经历和感人故事。该剧以检察官侯亮平的调查行动为叙事主线,讲述了当代检察官维护公平正义和法制统一、查办贪腐案件的故事。

党的十八大以来,反腐败一直是中国政治舞台重要角色之一,不论是在社会还是家庭,这都是热议话题,在校园内学生的观点也同样不容忽视,那么他们是怎么看待这部剧以及反腐败问题的呢?

 

随着反腐败工作的不断推进,我国在反腐败工作上取得了长足的进步。2015、2016年我国反腐成绩大数据已经给人民群众喂了一颗定心丸。“大老虎”不断被抓、外逃犯人逐一被遣返回国;以前屡屡出现的家长给老师送礼、病患给医生送礼等“小”的行贿现象也在逐渐消失;人们也敢在公共平台实名举报揭发某些官员的不良行为,这都表明着我国社会风气正在朝光明的一面前进。

当然,反腐败的工作还远远没有结束,要想做到清除腐败行为,当如习主席所说“深入推进反腐败斗争,持续保持高压姿态,做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松、发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。”反腐工作任重而道远,只有在官员与百姓的共同努力下,我们才能见到真正阳光透明的政务体系。

[责任编辑:杨璐遥]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版