您好,欢迎来到 中国大学生在线

大视界| 我”和清晨有个约会

2017年04月20日 09:13:56 来源: 西南科技大学新闻网 作者: 字号:TT

晨曦微露,沉睡的校园在清脆的鸟叫声中逐渐苏醒过来。一棵棵梧桐树争相长出翠绿的嫩叶,青碧可人;一排排樱花树先后绽放缤纷的花朵,光艳含羞;在这生机焕发的季节里,万物都在悄悄地迈着前进的步伐,将成长的种子播撒。美丽的校园里,在西南科技大学,学子们也在为梦想辛勤耕耘。九洲湖畔,柳池旁,龙山操场,逸夫大厅……随处可见洋洋洒洒的晨读队伍。让我们走近晨读,感受学子们孜孜不倦的好学风貌。

相约晨读 携手追梦 

在每个大学校园中都存在着许多社团、协会等“民间组织”,有热衷公益的,有致力于求职的,也有爱好摄影等各种项目的,都是一群志同道合的同学们聚在一块儿做喜欢的事情。西南科大的众多“民间组织”中,有许多都在组织着成员们进行晨读,西科之光、国学社;也有一心一意只做早读的队伍,Scholar早读队、F早读队、疯狂英语等;他们虽各有不同的管理模式,但坚持晨读,提升自我的目标都是一致的。或读英语,或锻炼演讲口才,或培养主持能力,每个团队的成员们都在为着自己的梦想而坚持勤学苦练。

在国学社的早读中,一群热爱传统国学的年轻人坚持中国传统文化自信,追寻中国传统文化根源,坚守着属于自己的国学文化复兴之梦。他们读《离骚》,领略屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的探索精神;读《归去来兮辞》,陶渊明“引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜”的田园风情;读《滕王阁序》,受益王勃“老当益壮,宁知白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”的壮志豪情。国学社社长王康嘉认为,大学生可以通过早读达到自立的目的,也有利于保持良好的作息,身心健康。通过国学社早读队的晨读分享,成员每天都能成长与进步。他也表示晨读贵在坚持,我们需要克服人所必有的惰性来达到磨练自己的目的。

实验室并不仅仅做实验

说到实验室,你会有怎样的反应?是充满了五颜六色的实验药水?各类动植物的标本?还是陈列着精密的仪器?然而实验室同样也可以成为晨读学子的乐园。

2011年1月,学校以培养同学们全方面的素质为宗旨创立了创新实践班。伴随着实践班的创立,实验室里的晨读也兴起了,天晴,实践班成员们都聚在中心湖湖畔的小亭子内“放声高歌”;下雨,成员们就回到东7A801实验室“喃喃低语”。几年来,晨读已成了实验室的传统。新区东二实验室的负责人刘满禄老师 说:“虽然让学生背背单词只是简单的事情,但在某种程度上,是想通过早读培养学生的意志品质,如:早起的习惯、积极向上的态度。”

每周一至周五的清晨,实验室早读队的成员们往往两三成群相互催促,结伴而来。他们在实验室负责老师和小组长带领下,在充满激情的晨读中开始崭新的一天。实验室成员张堡瑞同学向记者分享到:“在实验室早读队不仅学习到了知识,磨炼了意志。还对成员们有了更加深入的了解,明白了彼此的长处,在组队做项目时也能更加默契配合。”

一个人的约会

每天6:30的闹铃准时响起,材料学院成型1603班的李箫也准时起床,走到柳池边,捧起书本,大声朗读英语文章,背诵单词。于他而言,早起读英语虽然是为了提高英语能力,但更重要的是通过晨读坚持养成早起的习惯,从而使每天都有好的开始。

校园中像李箫这样的同学还有很多。他们都在清晨如约醒来,独自一人麻溜地洗漱完毕,走过似乎还有鼾声的寝室过道,走过似乎还没有苏醒的校园小径。到达目的地,翻开书本,开始一个人与早晨的约会。没有伙伴的督促、鼓励、加油打气,一个人的坚持好像很难。但即使没有参加早读的队伍,他们依然坚持自己的信念,坚持自己的选择,这是对自己的鞭策与考验。“过去没有早读的习惯,但从上学期开始,就觉得自己应该尝试着坚持一件事,从刚开始的起床困难户到现在每天轻松愉快的早读,每天都迎接着一个更完美的自己,心中有很大的成就感。”这是来自西班牙语1604班蒋雨晴的早读感受。晨读的意义不仅仅是纯粹的阅读,它也是一种坚持,一种自我挑战,一种追寻梦想的方式。

“一日之计在于晨”,在这记忆的黄金时间,同学们的琅琅读书声开启了崭新的一天,也以每天的坚持慢慢灌溉了梦想之花。无论是一个人,还是一群人,每天清晨都在校园的各个角落,唱着属于自己的春天的故事。

[责任编辑:杨璐遥]

晨读 习惯 兴趣

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版