您好,欢迎来到 中国大学生在线

游子与青娥

2017年04月18日 10:46:23 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

丹枫琼浆,冰河入马。微风吹拂,掠过肤施古城支离的脸庞。树木慵懒,却从不吝啬它的笑容。少年自陈仓古道而来,欲于此地深谙岐黄之道。太和仙境,药王殿中,檀香扇上,青娥摇曳。

一座城池,总会有些自己的脾气。

或倔强或傲娇,

这块厚土,更是让人难以琢磨,

辗转反侧,深邃到让人害怕。

细细品味此地,

游荡在街头巷口之间,

感受粗旷与细致的气韵。

喧嚣繁华,绝世而立;

革命焰火,生生不息。

即便你多么木讷的人,终究也会沸腾。

四面八方的朝圣者络绎不绝,

当然,他们是因为一种无法割舍的羁绊。

时常喜欢将自己超脱于世俗之外,说来也有些嘲讽。往事会想起,总是会感伤。与父母的分别,确实是世间最心痛的毒药。中国人传承千年的亲情文化,亦喜亦忧。为留下一个坚毅的背影,曾优雅的转身、踱步,强忍饱含亲情的泪水,紧闭双目,让痉挛渐渐平息。一个人的成长,最大的一步莫过于此。

古人讲究依山傍水,阴阳调和。四山一水,延安也确实符合人们的期望。青青子衿,悠悠我心。家的概念未曾在我心中如此炽热过,萍水相逢尽是他乡之客。自始至终,不善言辞的我终究没有给自己找到一个合适的定位,就这样飘零着,如蒲公英一般消散。怀着一颗虔诚之心,信步在纷繁交错的小巷,想要追寻想象中那个不甘平庸的自己。李材在《海上即事》中写道“少年忽动伤春感,换取青娥对酒歌”。在这个烟雨朦胧的三月,游子青娥之间,这种感情更为浓稠。

盖世英雄亦或七彩祥云。心有野马,荡气回肠。怎奈世事维艰,现实将你鞭打回最初的青涩模样,你却依旧不依不饶。落寞的大圣黯然而去,仿佛烙印着的梦想也和自己渐行渐远。曾以为爱情是自己的专属,期年之后,发现与别人没有什么不同,寂寥的像条狗,如至尊宝最后那个萧瑟的身影。

城头乌栖休击鼓,青娥弹瑟白紵舞。美好的东西,总是让人驻足。游子依旧在飘零,欢呼声、唏嘘声、觥筹声都抵不过青娥的蹙眉一笑。曾经写下:唯愿沧海桑田,你本纯真。一场犹欢,依旧需要陪伴。青石不改,青娥为伴。相视而立,慨叹:神女应无恙,当惊世界殊。

[责任编辑:杨璐遥]

青娥 游子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版