您好,欢迎来到 中国大学生在线

如花,你还在寻找你的夜行者吗?

2017年04月18日 10:17:29 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

《夜行者梦语》

是出自韩少功先生笔下的一篇随笔集,也是《当代中国作家随笔》从书中的一种。全书分为“我思”、“我闻”两辑共36篇。表达了作者对世事的思考和人生经历感想,同时蕴含着作者对中华文化强烈的归属感。

在作者的自白中这样写到:“真实与美好并没有死亡。作为人类的终极关怀,它们是语言这位流浪者在永无锚地的航途中吟唱的童谣,温暖而灿烂。”

其实许多时候判断一本书的经典性,标准是由你定的,因为只有影响和启发你的书才是一部好作品。在文章的字里行间,透露着对于真情实感的表露,语言似乎富有魔力,清晰地记录着作者的一切思考。

在“我思篇”中《灵魂的声音》 、《文学的“根”》 、《记忆的价值》等追踪的是小说的灵魂和文学的“根”,探索的是精神空间的圣战和人生价值观,这部分理性思辨性极强。

写到“文学有‘根’,文学之‘根’应深植于民族传文化的土壤,根不深,则叶难茂。”我们中华民族的文化流淌着传说的血液,从古至今每个时代都有自己的文化特色,但自始至终都离不开那文化的‘根’。

随着信息时代的到来,韩少功先生表现出对中华文化的担忧,同时也表明了自己的看法:“我写过西式的,也写过中医式的。目的只是一个,养身治病,不敢说治社会,首先治自己。”

是啊,一位健康的作者才能创造出优秀的作品,尽力去治愈本民族的顽疾。其中对于现代佛庙的解释则想到假期里村里进行祈福活动,其实许多人并不单纯出于信仰,而是掺杂了许多主观功利因素。并且希望通过这一看不见摸不着的东西来达到自己的目的。

通过作者的思考,笔者也有了自己的“梦语”,一个民族强大的因素有很多,但至关重要的是精神,构成这个精神最根本的要素是民族文化不变的“根”。即便是信息化的时代,我们对于民族文化的归属感依然存在。

对于外来作品的翻译,笔者很赞同韩少功先生的看法:“美不可译”。

的确,对于不同国家的不同语言及文化,翻译似乎是难以表达作者最真实的情感。好在美总是相通的,况且那些富有责任感的作家愿与其他民族进行交流。比如文章中提及到的米兰·昆德拉及作品《不能承受的生命之轻》,很多人闻名而读却难以理解其中蕴含的哲理。

韩少功先生这样总结道:“反对媚俗而无法根除媚俗,无法选择的历史又正在被确定地选择。”“只要公众在,就免不了媚俗”。萨宾娜的痛苦正源于此,也许我们常人的烦难也源于此。尽管我们是间接性的去与西方优秀作者进行交流,但至少我们总能收获些什么。

在“我闻篇”中《笑的遗产》 、《海念》等14篇,洋溢的 是人间的真情和诚挚的友谊,充满着生活的气息和人生哲理。

先生这样写道:“我们全在阴沟里,但仍有人仰望星空。” “大海里蕴藏着对于一切谶言的解释,能使我们互相恍然大悟”。字里行间都流露出对于人生经历的沉淀感,是一种豁达,也是一份希望。

写作在现代可以多样化和自由化,题材与情感也取决于你,但试问能为读者解惑的作者又有几人?我们的时代不缺写作者,但我们怀念能真正写出民族魂的作家。

《胭脂扣》

我相爱一场

把悲哀排成行

胭脂扣

电影《胭脂扣》改编自李碧华的同名小说,主要讲述了香港三十年代的石塘咀名妓如花与纨绔子弟十二少的感情纠葛,当年因相爱得不到家人认可接受的他们,最后吃鸦片殉情,相约一起共赴黄泉。

但已成为鬼魂的如花等了53年仍不见情郎来赴约,遂回阳间寻找,在袁永定和其女友凌楚绢的帮助下,得以在人事已非的现今社会找到已年老落魄的十二少,而目睹了那个背弃约定的男人所受到的惩罚,如花不再心怀执念,将十二少当年赠予她的胭脂扣归还后,离开了不属于她的人世间。

剧照

影片以时空交错的手法去叙述两人缠绵悲凉的爱情,把现在与过去、回忆与联想、幻觉与现实巧妙地组接在一起,并以如花对十二少至死不渝的爱讽喻了现代人对爱情的态度和观念,带给观众独特的视觉和心灵冲击。

影片将叙事和抒情巧妙结合,尤其侧重抒情,通过对如花悲剧命运和情感的细腻把握、和对整体伤感氛围的精心营造与渲染,取得了悲美的艺术效果。同时,袁永定和凌楚绢这一对现实情侣也从如花悲惨的爱情里学会互相珍惜,更懂得眼前人的珍贵

全片塑造了一个为爱至死不渝的痴情女子,并极力歌颂这种情神,凌楚绢说道:“我嫉妒她,可以那样用全部去爱十二少”。通过她的话及情感的表达去歌颂这种为爱而生的女人,看起来,两个相爱的人因为爱对方而选择结束生命,似乎是一种感天动地的伟大,而当现实的你我问起“你愿意为我去死吗?”“不会,那你呢?”“我也不会”时,我们才明白我们是多么地爱自己,比任何人都爱。

是啊,世上有那么多像你一样优秀的灵魂,如果我们真的因为太多阻碍不能在一起,那么也不要互相拦路,所以当凌楚绢知道如花怕十二少没死而给他喂吃安眠药时愤怒不已,明明因爱相遇是一种美好的遇见,为何却因这美好的相遇而不留活路。

想起阿木的《有一种爱叫做放手》“浪漫如果变成了牵绊,我愿为你选择回到孤单。”如果我放手能让你飞往更高更好的天堂,那我一定毫不犹豫,这才是真正爱一个人的样子吧,放下执念,让他到更好的地方,遇见更好的人。

《胭脂扣》是梅艳芳很喜欢的一部小说,并主动要求公司买版权并参演主角,该片有别于同时香港电影的快节奏与喜闹,独辟蹊径,拍得哀怨缠绵,令人耳目一新,而梅艳芳和张国荣两人精湛的演技更是塑造了这部经典,眉眼之间尽是戏,给了我们在当代电影难以寻见的独特感受。

[责任编辑:杨璐遥]

书评 影评

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式