您好,欢迎来到 中国大学生在线

心的温暖 新的蜕变

2017年04月14日 09:31:21 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

在鱼山,有这样一群人。献血活动有他们忙碌的身影,救护培训有他们奔波的汗水,“人道、博爱、奉献”是他们秉持的精神。他们是中国海洋大学红十字会鱼山分会。近年来,鱼山红会正扩大活动范围,不再囿于海大,而是跨校活动、走进社区。带着敢为人先的勇气,他们从小小的鱼山走向更广阔的天地。

蜗牛从壳里探出了头

在夜晚9点半的操场,鱼山红会现任会长潘秀华(2014级药学)谈起鱼山红会,温柔的声线在寒冷的空气中淡淡流淌。在她上任的前一年,鱼山红会,一个不足40人的社团,举办的活动并不算多。前任会长面对5个部门的事务分身乏术,活动的举办也就搁置了。历经三载,潘秀华在鱼山红会从大一新生成长为大三“老生”,对鱼山红会感情很深。当选会长后,她和老搭档配合默契,并且把事务分工做得更细致全面。“一定要把任务分派下去。”一句简单的话道出了社团管理的精髓。

鱼山红会以前从来没有意识到自己的优势,即与校外很多组织有联系,而是囿于鱼山的小天地,像一只缩在壳里的蜗牛。2014年来,中国性病艾滋病防治协会开展“美好青春我做主--红丝带青春校园行”活动,并与艾伯维(中国)生物制药公司合作成立,用于支持参加的高校学生社团。因为意识到预防艾滋病系列活动范围广,又有基金支持,而且符合红十字精神,可以作为红十字会的标志性活动,扩大鱼山红会在全校以及在各个高校之间的影响力,潘秀华抓住机会申请了“艾博维项目”,以求为鱼山红会带来质的突破。

“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”防艾晚会是鱼山红会等来的第一场大风。带着期待和忐忑,他们迎接随之到来的挑战。

天将降大任于斯人也

鱼山红会之前从未举办过大型晚会。经验的缺乏造成细节问题层出不穷。在晚会筹备期间,鱼山红会成员之间发生了争执,不得不费心调解;在彩排当天,道具不合标准,器材不全,不得不紧急联系商家;在晚会现场,主持新人由于缺乏经验,控场能力弱,只能尴尬地背台词;在发票报销时,因为分不清收据和发票,造成很多花销都没法上报,不得不想尽方法补发票……各种问题自始至终考验着鱼山红会全体成员的能力和默契。有人深夜在台灯惨白的灯光下写申请,第二天带着一双黑眼圈去上课;有人与学校老师沟通交流,回到宿舍再苦苦思索;有人反复确认活动细节,直到演出前最后一刻……即使是在最艰难的时候,他们都没有放弃。创新和突破不一定会带来成功,黑暗中艰难的摸索却是必须经历的洗礼,只有挺过难关,才会迎来丰收的硕果。

鱼山红会爆发出的能量仿佛一颗石子投入平静的水面,扩散出一圈圈涟漪一般影响深远。这次防艾晚会邀请到青岛6所高校的鱼山红会成员及市鱼山红会人员。鱼山红会就像一张网的中心,联系起青岛各个高校的红十字会。从后勤集团公众号的微信推送到校医院等学校领导的称赞,从青岛其他高校红十字会的效仿到部员们脸上开心的笑容,鱼山红会的勇敢突破终于收获了满意的成效。

防艾晚会演出现场

一路风雨 有你同行

既然选择了逆流,便只能一往无前,哪怕漆黑的夜里热泪盈眶,润湿指尖;既然选择了蜕变,便只能挣扎着破茧,哪怕遍体鳞伤时沉默无言。和其他大学社团一样,鱼山红会是一个温暖的大家庭。在寒风中发传单宣传活动;在防艾晚会彩排时紧急联系商家租借缺少舞台灯,利用彩排空隙布置舞台;下着大雨一起去青岛理工大学联谊.....每一次挑战都是鱼山红会所有人的战斗。

鱼山红会大一干事李猛(2016级生物科学)对防艾晚会彩小品的排练经过印象深刻:“我演一个不良医生,完全的反派形象,每天晚上都出去排练。”“大家都很好,学长学姐都很照顾我们。”外联部部长解永强(2015级生物科学)负责晚会小品部分:“演出时部员们有点紧张,好在演出顺利。”演出结束,所有人都如释重负,看着逸夫馆里满满的观众,心中的自豪感像炸开的烟花,让人忍不住想要欢呼。“心里想着结束后带大家去哪儿玩。”潘秀华说。也许这就是大学社团的魅力,你会找到一群伙伴,静好时光与你纵声欢笑,黑暗岁月陪你风雨兼程。

一六年到一七年短短一年时间,鱼山红会的活动数量翻了一番,各种活动都饱含着鱼山红会人员的心血。2016年是鱼山红会第一次获得“青岛市红十字无偿献血优秀志愿服务中队”的称号,这个鱼山最具有代表性的志愿者组织带着雏鹰一般的部员们走出鸟巢,向着远方翱翔,在更广阔的天地展现自己的价值。

横幅签字传递爱心

路漫漫其修远兮

走进社区,跨校活动,鱼山红会像一个学步的孩子,正稚嫩地向前走着,发现着。当然,作为一个发展中的社团,鱼山红会还有很多不足。举办的活动能在多大程度上提高大学生的意识;采取什么措施才能将活动数量与质量兼顾;未来怎样才能继续保持发展势头,都是这个大家庭里的成员需要共同面临的挑战。

正如一千个人心中有一千个哈姆雷特,大学社团对每个人的意义都不同。有人把大学社团当作自己理想的寄托;也有人想把大学社团当作实现自己价值的体现;有人想在社团里学到技能;也有人想参加社团活动开拓眼界。社团已成为大学一种不可或缺的体验,让大学生活丰富多彩,抑或行色匆匆。大学社团如何帮助成员更好的成长,如何走得更远,也许成功蜕变的鱼山红会能带给我们一些思考。

[责任编辑:杨璐遥]

海洋 大学 红会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版