您好,欢迎来到 中国大学生在线

不要让你在大学中活成小白鼠

2017年01月09日 09:56:38 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

——远方在何方——

 

远方在何方?只要有人的地方总免不了高楼大厦,浑浊压抑。人类用数十万年从山林走出来,我却想挣脱逃离回去,可笑、幼稚。行路二十多年,似乎没有哪个驿站能栖息片刻。我是行走在去远方路上的困顿旅人。

前几日看了某卫视的一个挑战节目。一群大学生用脑电波控制小白鼠,让它通过一道道事先设置的关卡,而老鼠对这一切全然不知,理所当然地遵照施令者的指挥,活在别人的控制之下。

这与我本有的恐惧感不谋而合!

柏拉图在《智者篇》有关于实物“本质”的探讨中,认为“本质”是美的最高层面。耳目所及,领略到的不过是事物的“形象”和“影子”。

我不过是暂居在地球的寄生虫。生于自然、终归自然,再奇妙的幻想也终究逃不过“物”的格局。茫茫宇宙,脑之所及,说不定平行时空里有另外一个我在做着同样的事,有着同样的想法,就像镜子一样。人类目前仍无法冲破银河系,也许整个银河系只是构成某个物体的很小一部分,正如原子之于物质,细胞之于个体。

我或许就是一个受人控制的小白鼠,此刻在另一个空间正有一群观众看着我表演。

 

——用心生活——

 

大三工训中心的实践充满乐趣。小伙伴们的奇思妙想能让冰冷的机械开出花来。三年,大学印象最深的应该属做锤子了,从最初的毛坯刨床去皮,到锯磨成型,每个人都用心经营着自己的一小件作品。

十八周的课程终于结束了,已记不清中间到底换了多少个老师,但是今天的韩老师应是我最欣赏的一个。韩老师四十多岁的模样,说话风趣幽默,面容一改其他老师的疲惫倦怠。

走进61#楼锻造的教室,一股清澈的新鲜气息一下子将我从繁杂之中迎到了一个轻松愉悦的世界里。韩老师角落里的办公桌旁边,大大小小的陈列着各种各样的盆栽,挡板上放着的吊兰与富贵竹错落有致,窗台上与地面上摆放着水仙花、“一帆风顺”、虎皮兰、薄荷等近十种植物,窗台的一侧还放着一个精致的鱼缸,咋一看去充满生活的乐趣。这群绿色的宝贝在寒冷的冬日里仍保持着欣欣向荣的姿态,布满机械的授课房里丝毫没有工业机油和金属的腥味。

课间和韩老师闲聊才知道,整个61#楼的办公室里能看到的盆栽基本都是他送的,自己每周只需要用鱼缸换掉的水浇一次就行,好多老师的花花草草养不活都送来他这儿代为侍弄。韩老师颇为自己的这个兴趣自豪。仔细一看,一排排整齐的花架都是我们上课用剩下的金属废料,被他巧妙的焊接成各种各样的形状,更为这个创意之地增添了许多趣味。

朱光潜先生在《谈美》里曾提到当代人的“忙”,忙财富,忙权势,因此多数《谈美》出版书本都将老先生崇尚的一句话“慢慢走,欣赏啊”放于封面。

 

也许是时候让心灵休息一下了!

[责任编辑:杨璐遥]

远方 心灵 休息

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式