您好,欢迎来到 中国大学生在线

情感微小说| 梦逝离光

2016年11月29日 11:07:23 来源: 西安工程大学校团委 作者: 字号:TT

“又是一个闪着光亮的夜,只是这一次又只剩下我一个人了……”翻开记忆信笺,无法预想,原来我的繁杂心事在高一那年就已浓稠……

“在一起?”

“什么?在一起……好处?”

“作为学霸的我可以给你补理科。期中一定让你进年级前二百。”

“似乎不错……那试试……”

“试试。”

清晰的记得,那天桥头上的路灯暗暗的。吴浅对我笑,眼中流转着一种对我来说是与青春年华相编织的色彩。吴浅的怀抱很温暖,还有一缕淡淡的烟草香。

“挺冷的,要不回去吧。”十一国庆,凉风初起算不上冷。但吴浅只穿了一件单衣,我怕他感冒提议回去。或许,从说“试试”的那一刻起我就认真了吧?

“你冷?穿这么厚还冷?我们转转再回去吧?”不等我回答,他就拽着我的手带我上了塔坡公园。“坡顶的夜景挺好看的,而且你看今天还有星星……”

“哦。” 坡顶的夜景我没有记住一寸,吴浅手心的温度却分毫不差的印里我心里。

这样,我沉了下去。也许就是这时,他在我毫无防备之下走进了我的心里。

那日后的他的确是个合格男朋友的模样。每天陪我晨跑,在我进教室前泡好我最爱的玫瑰茶,变着花样给我买午餐,每晚送我回家……

年少的心总是柔软的,点点温度在那个深秋是那样温暖。我也开始帮他收拾桌子,给他洗衣服、织围巾、买零食。

当时的我这样想:你就在我心里住一辈子吧!我不后悔。就只在意你掌心的真实温暖。

教室里的灯光亮亮的, 吴浅的右手握着我的左手,紧紧的。卷子上我不会的题还有好很多,吴浅却不急。一道一道的细讲,一遍又一遍。我看着他一本正经的样子笑到满脸通红:“你有没觉得自己现在特别像假正经的夫子老头?”

“假正经?老头?”吴浅听到这话眉头猛的一皱,脸突然变得阴沉。

生气了?看他变了脸色我还真有点害怕,平日里吴浅都是张温润的脸,这还是他第一对我拉下脸。我赶忙说:“你别生气,我不胡说了。真的!我保证!”

吴浅没有说话,盯着我的目光很暗。

“我错了……你别生气……”我也皱了眉头,着急不已。“别生气了……”

“好了。”吴浅淡淡一笑将我的手握得更紧说:“听话。”然后又接着讲,直到我懂。

“你真是的,我还以为你真生气了……”

那一刻心里痒痒的,好像有什么东西要长出来。 有一丝期待,又有一丝急躁,还有一丝担忧。

我觉得从没有人像吴浅这样对我好,一时间昏了头,心里满满都是所谓的幸福。

还有甜韵信笺。

他说,越千年,你不离;我不弃。拥你凌风南楼顶,共赏仙女星。

他说,独霸天下,与你一世繁华。

他说,共眠千年,无遇而安。

他说,你在我怀里才最安全。

他说,许你两世:共白此生头,同度来世秋。

他说,我若许下誓言,你是否愿与我共眠千年。

他说,你是我的,不解释。

他说·········

实在记不起他到底说了多少唯美如斯,反正那年的我都信了。我知道我从“试试”变成了认真。

年少的所谓温暖都有一个“我以为”,毫无预料随着期中结束,我和他的“试试”也跟着结束。期中他考进年级前一百调去了名优班,只给我留了一句:不合适就没必要往下试了,就这样,结束了。

就这样,结束了。三十天。

之后很久的一段时间我都很沉闷,也一直对自己耿耿于怀,一直想不明白自己到底哪里做的不好。直到那天我看到了他和一个女孩牵在一起的手·······幸福的有些刺眼。我记得他的脸上挂着的笑,那样张扬热切。

原来,吴浅从没想过要和我试到合格,他只是想气前女友和他和好罢了。刚好,我是转学来的,对他和那个女生的事一无所知,所以他才提出和我“试试”。而他对我好,则是觉得骗我内疚,想补偿。知道这些并没让我好受,反而让我在后面很长的日子里更加沉闷,更加讨厌身边人的笑脸。

这样直到高二他去部队,我的生活才慢慢回到平静,高一那段虚情假意的温暖才从我的生活淡去。

沉淀一年我才慢慢懂了,我那年对自己的耿耿于怀都不过是觉得在那三十天里付出太多,无法自拔。我割舍不下的,早已经不是吴浅了,而是那个默默付出的我自己。当我惊叹于自己的付出的时候,我爱上的人,其实只是那年付出的自己吧?到最后,在这场独角戏里,感动的人,也只有我自己。

突然庆幸,我放下了。

[责任编辑:杨璐遥]

情感 小说

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式