您好,欢迎来到 中国大学生在线

自以为是的爸爸

2016年10月27日 09:51:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

我一直都觉得老爸是个自以为是的人。他的职业是教师,似乎在从业的20年来养成了职业病,有事儿没事儿就爱“教育”我,好像在他眼里我什么都不知道,一些我早就明白的事情也要语重心长地跟我唠上半天。渐渐不知怎么了,我惊喜的发现我竟修炼了一项神功——当老爸跟我说我不爱听的话的时候,耳朵会自觉地进入休眠状态。“嗯,真不错!”我心想。

十一小长假,我们一家三口跟团去七彩云南游历了一番。一路上父亲还是一直在犯他自以为是的老毛病,然而我有神功护法,不怕。

从最后一站西双版纳返回昆明,即将结束这次旅行,妈妈留在酒店收拾东西,我跟老爸打算去买些特产。由于酒店离市中心有些远,没有直达的公交车,于是爸爸带着我一路走一路问,去坐地铁。进了地铁大厅,爸爸知道我是第一次坐地铁,就告诉我:“一会儿你看好我怎么做,经历了一次就会了。”说完,爸爸就带着我快步走向售票机,看的出来,他有些迫切,脸上还挂着一丝得意的笑。到了售票机前,他一手拤着腰,一手指着说明,用略微带有山东口音的普通话一字一句认真给我读着操作程序。声音有点大,旁边售票机前的人走了一位又一位,但无一例外都有些好奇得看看爸爸又看看我,我感到脸上有点热。小声告诉爸爸:“我会自己看的,让我试试,你别说话。”爸爸侧了侧身,给我让出位置,最后终于在说明及老爸的引导下购到了两张地铁票。

进了地铁站,老爸又嘱咐我:“一定要在黄线外站,否则由于地铁速度太快,容易把人吸上去,很危险。”我有些不耐烦:“初中老师就教过了,我知道的!”一边说一边往左挪了挪,把跟爸爸的距离拉远了些。老爸又一把把我拉到他身边,说:“没看到地下的方向标吗?你刚刚站的地方是下地铁的人走的方向,这边才是上车该站的地方。又不知道了吧?”我无言以对。可能老爸想到终于再一次教育到了无知的我,脸上晕出满意的笑容。

终于坐上了地铁,我体验着地铁逐渐提速带来的新鲜的快感,可能老爸注意到了我脸上的愉悦,赶紧趁机给我补课:“地铁运行速度很快的,昆明这边的地铁大概最高可运行到100公里吧,一般运行速度也得80公里,很刺激是吧?”我开心的点点头。这小小的反应似乎鼓励了老爸教育我的渴望,他又热情的跟我说地铁啊列车等交通工具的运行原理,告诉我要注意地铁上的站点指示灯,越讲越带劲,又聊起了美国电影《地铁惊魂》里地铁中的桥段,渐渐地我的神功开始生效,只是表面上不时点点头配合一下他……我的目光游离着,忽然注意到对面有个手里捧着百合花的姑娘,用她那如黑夜中的湖水般闪着光的眼睛盯着爸爸,有点羞涩却掩饰不住微微笑着,像是听爸爸说话听得入了神。爸爸全然没有注意,跟我讲得正热烈:“地铁‘轰!’地一下就过去了……”当爸爸极生动地模仿电影中的声效的时候,她竟也听得欣喜起来,顾不得那羞涩,完完全全绽出她的笑容。我看她,也看得出神……

很快,到站了,爸爸拉着我往外走,我忍不住回头又望了一眼那个姑娘。我一惊,她也正在望着我!那是怎么样的目光?是羡慕吗?我无从知晓,却有着这直觉……

或许她也是在外求学的大学生吧,或许在她的家里也有一个像这样的常爱“自以为是”教育女儿的爸爸,我是否也将会对别人的父亲,流露出这种眼神呢……想到这儿,我心里一紧,又一酸。

一直以来,自以为是的是爸爸吗?恐怕,是我吧。由于女儿太少让爸爸走进她的学习和生活,所以使他一直在女儿内心世界的边缘徘徊,敲门,无应。他只得在门外踱步揣测,他总害怕女儿知道的太少,所以渴望并急于把自己知道的一切都教授给她,并为每次能够多教女儿一点东西,女儿多知道一点东西而感到欣喜和满足。然而这却使年少轻狂的女儿误认为是父亲的自以为是……

我小心地,紧紧握住他宽厚的手,使心脏的位置尽量靠近我可爱的父亲……

[责任编辑:杨璐遥]

爸爸

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式