您好,欢迎来到 中国大学生在线

长大桂花湿,人闲欲语时

2016年10月08日 10:44:28 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

指缝间刚穿过初秋的晚风,一阵花香早已越过绰约的树影,绕过三三两两的学子,径直钻入我的心脾。我才倏地惊觉,几阵秋雨一过,山云漠漠,长大桂花开得正盛,簇拥着,热闹的开着。香气袅袅,溜进长大图书馆,抚过埋头学习的学子们;绕过操场,萦绕在运动场上挥洒汗水的人儿旁边;跟着国防生,香气融入他们的口号声……

我来自江南水乡,那儿生长着大片的桂林,诗人们也多赞美南方的桂花雨。如宋词中赞美桂花:“人间尘外,一种寒香蕊,疑是月娥天上醉,戏把黄云捻碎。”相较南方,北方的桂树少了很多,当我在长大闻到这熟悉的味道时,难免一阵惊奇,拉着同为南方人的室友说:“你闻到桂花味了吗,真的有!”感觉自己仿佛回到家乡,回到故地。于是我们循着味儿找到了这几树桂花……果真是“独占三秋压众芳,何夸橘绿与橙黄。”它们一簇簇,一团团,或藏在叶下,或躲在枝桠上,稀稀疏疏,如同羞涩的小姑娘,躲在深闺,却显得精致可爱。

作家王安忆说:“人们喜爱某样东西,无非是它承载了众人的记忆,或者你自己的记忆。”我对桂花的喜爱,大抵是两种原因都有吧。桂树有很多别致的名字,如月桂,木樨,丹桂……乍一听仿佛觉得这些名字都沾染上了桂花的香味。桂树、桂花又被古人赋予以高洁、淡雅的气质。宋代朱淑真说:“弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙。一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。”这些都是众人对桂花的记忆。而关于我自己的记忆,是桂花承载了自己关于童年的念想。小时候,夏天总爱在院子里的桂花树下摇着蒲扇,躺上竹椅,谈天纳凉……听爷爷叔叔们讲着好多有趣的故事。听吴刚伐桂,听鹊桥相会……桂花熟时,爱缠着妈妈采桂花做桂花糕,晒桂花茶。欢声和桂花一般甜。

而今,初次远离家乡,邂逅长大。也体会了从此故乡只有冬夏,再无春秋的酸涩。可当我来到这,开始被长大的魅力所折服:亲切的老师,阳光的教官,热情的学长学姐,逗笑的室友……一想我会在这度过美好的四年,心中又是窃喜的。

“天黑啦!好像有点凉哦!咱们回宿舍吧!”室友打断了我的思绪。

“嗯,走吧!你慢点,别摔着!”我回道。

回头看着掩在夜幕里的桂树,再次轻嗅花香。长大,很美。长大桂花湿,人闲欲语时。

[责任编辑:杨璐遥]

长安大学 桂花

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式