您好,欢迎来到 中国大学生在线

沙漠中的女神

2016年10月08日 10:43:32 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

从小到大,一直没有过女神,就连喜欢的偶像都特别少,如果喜欢也就仅仅是喜欢而已,并不会把她们抬到一个所谓的女神的高度。

现在心中似乎有了那个女神的形象 ——洒脱浪漫、不受约束。生活的确是琐碎的,但是把生活过得如诗一般风花雪月、诗情画意的话,便是真正的有情调了。

初知三毛的时候,我也忘了是什么时候,那时候只是了解了这个女子的事迹,让我羡慕且向往,但搁置久了,便忘了。在那以前,我并没有去认认真真地品读过她的书,但是对她的喜爱是扎根在心底的。某本书的扉页上印着她的照片,那一袭长裙及地,便能让我联想起这个诗情画意的女子的日常。

“旅行和读书是她生命中的两颗一星级星,最快乐与最疼痛都夹杂其中”。她的一生在我看来都是传奇,她不为金钱,写作只是为了让父母感到开心。写作能做到如此纯粹,也是我喜欢她的一个原因啊。

看到一张沙漠的照片,她便感应到前世的离愁,于是决定搬出去住,幸好有荷西,那个她生命中最爱她的人,甚至爱她胜过爱自己。我们年少时又何曾没有羡慕过荷西和三毛的爱情——执子之手,与子偕老。他们带着爱情与漂泊的心去了沙漠,于是婚礼都是在沙漠中举行的。结婚公证的手续十分繁琐,时间也需要很久,三毛轻轻地问:“你看,手续太多了,那么烦,我们还要结婚吗?”“要。”荷西紧张的不得了,这似乎是他的梦想,迫不及待的梦想,与三毛生活一生一世的梦想。

书中“结婚记”中这样写道:荷西有一个很大的优点,任何三毛所做的事,在别人看来也许是疯狂的行为,在他看来确实理所当然的。所以跟他在一起也是件很愉快的事呢。

“三毛,你明年有什么大计划?”

“没什么特别的,过完复活节以后想去非洲。”

“摩洛哥吗?你不是去过了?”

“去过的是阿尔及利亚,明年想去的是撒哈拉沙漠。”

这是书中三毛与荷西的对话,很平淡,却十分有趣。

婚后,三毛的父母,即陈爸爸和陈妈妈来探望三毛夫妇,由于东西方差异,荷西不知道怎么称呼中国的岳父岳母,紧张的不得了,爸爸妈妈也一直没有叫出口,接下来一句“爹爹,你叫ECHO准许我买摩托车好不好?”三毛听后泪流满面,急忙躲进了厨房,这究竟是多么深情的爱,才能做到如此。

荷西在我心中就是一个满脸络腮胡子的少年,清风一般地便吹进了三毛的心里,一辈子不会散去。在沙漠中的生活,三毛化身一个悬壶济世的女神,小到皮肤病、头疼脑热,大到补牙、为孕妇接生,她似乎无所不能。但是荷西却不忍心这样:你不是医生,万一医死了,怎么办。三毛只好偷偷地帮助这些撒哈拉威人,这些人迂腐不堪,守着老一辈的风俗,因为医院的医生是男人,便打死都不肯让自家女孩子去看病,三毛也不忍心看她们苦于病痛的折磨,便能帮就帮了。

藏好的猪肉被荷西发现,三毛骗他不能吃,是药,是中药,来不及阻拦,一大把早已放入口中,怪甜的,第二天醒来三毛发现他似乎偷了大半瓶给同事吃。粉丝是白色的毛线,紫菜是复写纸,筷子当成竹笋,在食物面前,荷西愈加可爱了,三毛说过,有时候荷西真的很笨,所以心里有点悲伤。

“埋下的是你,也是我,失去的是我们。”荷西去世了。

“今生是我的初恋,今世是我的爱人,每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”三毛与荷西的爱情,终是结束了,等待了六年,相伴了七年。三毛笔下的浪漫溢满心田,愿每一个喜爱三毛的人都能遇到如荷西一样的少年。

[责任编辑:杨璐遥]

三毛 浪漫 沙漠

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式