您好,欢迎来到 中国大学生在线

谁动了你的自尊?

2016年08月24日 13:47:32 来源: 山东大学 作者: 字号:TT

1

我被初中时期最好的朋友疏远,不过是过了一个暑假的事情。 

那个每天跟我一起上学放学回家,仿佛有着说不完的话,就连课间也不忘了从隔壁班跑过来,站在教室门口大声喊着我的名字叫我出来聊天的小姑娘。她似乎,忽然不再把我当作她无话不说形影不离的好朋友了。 

起先是总找借口不跟我一起回家,即便是在楼道上遇到也不再热络的牵着手说东道西。再后来慢慢在学校里遇到也总装着没看见,转头跟她身边的同学说笑着,目不斜视的从我身边经过,好像是经过一道空气。

我并不知道如何得罪了她,苦思几周无果之后终于鼓起勇气去问,却被她带着莫测笑容的眼神扫过一眼:“没什么,你挺好的。”

你挺好的,我只是不想再和你一起玩了而已。

我读懂了她藏在眉间眼角的潜台词。

有次她上语文课忘记带课本,课间匆匆的跑过来,喊着我们班另外一个同学要借书,那个女孩不在,我连忙把自己的书递出去给她,她又用那种穿越了空气和眼神盯了我一眼,并没伸手接过,反而是拉住一位刚准备进来,她并不认识的女生:“同学,你能不能把语文书借我一下?”

“你就拿我的去嘛,我笔记记得可全了。”

“你学习好,了不起行不行?” 她恶狠狠的瞥了我一眼,转身拿着另外一本空空如也的课本离开。

目睹了一切的班主任看我太过尴尬,把我叫到一边:“她疏远你,是为了保护自己的面子罢了,并不是你做错了什么。你从上学期开始,考试成绩就一直比她好,排名也比她靠前对不对?”

“可是我又不是想跟她争,我们明明可以一起学习的,”我说。

“太自卑的人,总是习惯在别人身上找尊严。你还小,现在不明白,你以后会懂的。”

2

小的时候读《天龙八部》,觉得慕容复简直是书中的一个大bug,金庸先是虚张声势的忽悠了大半个江湖,又将朱碧双姝,四大家将狠狠渲染一番,用以衬托慕容公子的才貌无双。

而当慕容复真正出场了之后,却不是被珍珑棋局弄得心神迷乱险些自杀,便是在万仙大会上被缠的脱不了身,败在了段誉手下,更是被萧峰像小鸡一样提起又重重摔下。从此颜面全无。乃至自甘堕落到认段延庆为义父,手刃家将直至疯癫,建国不成,心腹星散,只落得对着一群小孩子称帝耍威风。

六神磊磊给过慕容复这样一段总结:

他(慕容复)太过孤傲耿介,在交朋友的时候往往想俯就却不肯折节,欲礼贤却不能下士,有计划却不知变通……最可惜的是,他一边辛辛苦苦地找朋友,一边却错过了那些真正能够帮助他谋干大事的朋友(比如乔峰,段誉,虚竹等人)。

慕容复并不傻,他明知道乔峰是大辽的南院大王,段誉是大理未来的皇帝,虚竹统率的灵鹫宫更是罩着武林中大半个江山。

他可以低声下气的去求段延庆,可以屈尊纡贵的去拉拢“三十六洞主和七十二岛主”,为什么去跟乔段虚三人结交就是如此的困难?

3

直到后来长大,才慢慢体会到这一段。

慕容复是《天龙》中最骄傲的人物,他文武全才,他勤于律己,他兢兢业业,比全书中任何一个人都要努力,梦想明确,行动迅速。

可是他越是优秀,就越是自卑,越是自卑,就越是高傲。

他的优秀是一张遮羞布,遮住他其实并不丰厚的家底,并不高强的武功,和并不现实的梦想。

遮住他恐惧被别人窥到的千疮百孔。

所以他看到段誉,明里是不屑暗地是自卑,段誉是大理名正言顺的小王子,而他只不过是一个并不为人承认的落魄燕国皇族。

看到萧峰则是惭愧,二人的实力相差太远,乔峰靠着自己一双手打出“北乔峰”的名号,而慕容复所能倚仗的“慕容世家”早已成了一副不堪风吹雨打的烂摊子。

看到虚竹则是嫉妒,明明天资高出许多,可叹运不如人,只能眼巴巴的看着他平白收获了一身好武功一拨儿好手下,默默的吞一口唾沫摆出一张鄙视脸:“他算是什么东西,不过是靠造化罢了。”

憎恶自己不能拥有的,无关地域古今一心。

他的自卑让他放弃了“共赢”,或许他的脑海中也从来没有想到过这一个词。他太迫切的需要通过他人的不堪来反衬自己的优秀和完美,和地位相当的人结交则会让这一原则面临极大的风险。

还是维持高高在上的假象吧,跟三十六洞七十二岛的无名之辈结交,对段延庆俯首称子,可是至少,能落得个礼贤下士或是卧薪尝胆的好名声啊。

他的一生就这样栽在了自己可悲的伪自尊上。

为了这一点虚无的尊严,他宁愿俯就,也不愿与自己旗鼓相当的人结交,宁愿失败,也不愿被人靠近真实的自己。宁愿疯癫,也不愿意去面对自己是个彻头彻尾loser的现实。

4

这世上最过肮脏阴险的,从来都不是权势,不是金钱,而是一个人自以为是的“自尊”。

没有自尊心的人固然可怕,可是有些人,却因为太过看重自尊,而终于失去了自我。

他们本性太过敏感,性格又太过高傲,以至于不敢面对自己身上哪怕一小点的不足,生怕被别人看到从而受到嘲笑。

他们的人生里没有共赢,只有胜负。

他们的字典里没有示弱,只有逞强。

他希望展现的自己有多强大,他自己的内心就有多脆弱。一个真正强大的人,是不会避讳和拒绝自己的柔软的,因为真正的自我让人谦卑,只有虚伪的形象才会让人高傲。

他们创造了一个臆想中的自己,胜利的,成功的,无所不能的,而这一形象却让他更加厌恶真实的自己。

在一次又一次对自我人格矛盾的躲避中,他便成为了自己的陌生人。

松浦幸太郎曾经写过一段有关伪自尊的话——

聪明的人,努力的人,可以靠才华和勤奋达到某种程度的成功,但他们往往无法再更上一层楼,此刻阻挡他们成长的,就是“自尊”。这种“自尊”很可能是我们为了保护自己,向人炫耀,打压对方而存在的铠甲,看似坚不可摧,实则不堪一击。 

如果能够肯定自己,就算赤裸示人也无所谓,既没有必要夸示自己的力量,也不需要铠甲伪装自己。

这种伪自尊以骄傲的模样大摇大摆的出现,却掩不住华丽外表下深刻的自卑,自卑又进一步变成鄙视,慢慢让你厌恶和那些和你旗鼓相当针锋相对的人交往,因为他们会无时无刻不提醒你,什么才是真正的优秀和尊严。

然后一次又一次,习惯于从那些不如你,或者“在你想象中不如你”的人身上寻找成就感和那所谓高高在上的尊严。

与自己真正成长和进步的机会失之交臂,将另一半真实的自我深埋地下,从此带着优越感的面具生活。

多么得不偿失的一场交易。

[责任编辑:实习生 石悦]

青春 自尊 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式