您好,欢迎来到 中国大学生在线

美人何处——读《中国人史纲》有感

2016年06月07日 10:15:42 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

红颜=祸水。

这似乎是一种根深蒂固的观念,在历史的长河里,我们习惯了认为,美貌的女子多是狐媚的,她们独占君王的恩宠,导致“从此君王不早朝”的局面。而她们在君王耳边的几句娇滴滴的话语,便能让忠臣受到猜疑,让奸佞之人飞黄腾达。柏杨先生在书中提到“因美女而引起政权转移、王朝瓦解和国家覆灭,却不是第一次,以后更经常出现。”仅仅在前七章里,就记载有好几件这样的事件:夏王朝的君主夏桀因宠爱妻子而投其所好命宫女在她身旁日夜撕裂绸缎,夏朝也就在那一声声的撕裂声中倾覆;苏妲己在商纣王的宠爱下共同掌握政权,以虐待臣民为乐,最终落得身首异处的下场;而为博美人一笑的周幽王甚至想出了烽火戏诸侯的点子,在褒姒的一颦一笑之间,国都亦已沦陷。

如此看来这些女子似乎都是十恶不赦的罪人,姣好的容颜下却拥有着极其险恶心肠。

可是,我脑袋里却总是萦绕着这样一句诗:

西施若解倾吴国,越国亡来又是谁?

我并非出于一个女性的角度来为这些女人开脱,所以在这一件事情上,我尽量打破自己性别的限制,也希望大家都能打破性别的成见。

我并不否认这些女性的过错,她们肯定算不上“贤内助”,她们贪慕荣华富贵,骄奢淫逸,不仅没能制止君王的一些荒诞举止,甚至成了这些行为的一个助力器。然而,如果没有她们,那些王朝就能躲过覆灭的命运吗?坚信“太阳亡,我才亡”的夏桀就算不撕绸缎,也终会有被民愤推下王位的那一天。身为君主的他们,如果不能对身边的人有一个基本的准确的判断,单靠几个忠心耿耿的大臣是抵抗不住别有用心的小人三人成虎的。与其一个劲地指责这些所谓的红颜祸水,不如想想,放纵这些红颜成为祸国殃民的妖精的,不正是那些个高高在上的国君们吗?

我们再把目光回到这些女人的身上,她们曾经倾国倾城,最终却大都成了政治的牺牲品,以下落不明又或是身首异处的结局惨淡收场,被历史的车轮无情碾压。她们的一生是令人惋惜的,如同柳絮一般无根飘零,不过是嫁与东风,好则上青天,差则委芳尘。生前的命运不由她们自己把握,死后也依旧留下骂名。

红颜弹指老,浮沉之间,昔日的风云突变只成了史书上的一段文字,人们口中的一段谈资。这是历史的无情,却也正是其魅力之所在。美人何处终成殇。

[责任编辑:刘宇宏]

美人 红颜祸水 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式