您好,欢迎来到 中国大学生在线

我爱的夏天

2016年06月01日 10:37:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

 

(图片来源网络)

烧烤啤酒薄荷绿,西瓜小菜水洗蓝。

我爱的夏天有着烧一切想象中最美好热烈的样子,傍晚蛰伏氤氲了一整个暖春的热气,和着睡莲满天星飘荡的香气在江畔余晖中洒下斑驳的光影。晃动的水浪,水上人家袅袅炊烟,渔船双桨恍恍然滤开扇形的纹。女主人发髻上的粉蓝色珠钗秧黄金山,墨绿色的手镯波光流窜,撒一把鲜绿的葱花,一直流窜到开满野花的半山坡暮色四合,成群成群的云朵涌向更远的地方。

我所热爱的夏天该有的样子,是菊花茶和烟火彻夜未眠坐看风云,是篮球场混合尘土飞扬的青春,是梧桐树茂密的枝桠剪影迷蒙双眼,映衬出我一整个青葱岁月的长河细流。

我爱的夏天该有的人物故事情节分明,是军训大雨滂沱的姜汤温暖了整个世界的恶意,是江边夜晚身旁的男生温言软语颠覆黑白片段,是学校疯长的爬山虎嫩油油滑开一条巨大的时光隧道,带我回去看过往的花鱼伤痕。

小时候的夏天是清凉的花露水清热的中草药,四处弥漫的冷气蝉鸣,窝在家里剥着凹凸不平的褐红色荔枝皮,软嫩的水果汁蘸满刘硕大洁白的栀子花香气。是百褶裙的皱褶曲折离奇渲染了端午的龙舟,蒸熟的粽子和腌制的咸蛋黄,玫瑰花茶水竹叶青,还有老家成跺的草堆。青石板铺叠鸡鸭翅膀扑棱,不知名的花朵幽幽躲在角落,在枝头美得摇摇欲坠的紫荆花晕开整个庭院的光线,摇曳多姿,屋檐四角下的风铃响在每一个微风吹拂的日夜。

夏天轻装妍丽的女子如同夜空闪烁的星星,她们的青春跨越了亿万光年,从秦时的明月照到了今夜的梦乡。灯红酒绿的夜景霓虹里疯长欲望,膨胀到虚无的幻想,它们如同这座城市一样热辣蓬勃,将一壶江湖煮酒融入火锅的麻辣鲜香,彻夜不眠的夜晚是这座城市中所有人的心事,喧闹而又静谧。

柳荫街道旧唱片,藤椅轻轻摇。祖母的白发在阳光下格外引人注目,像被镀在金色中的圣人,目光穿越时空回到过去,细数旧时的饥荒迫害,叹叹不够硬朗的身子,有一下没一下地挥着缺了一块的旧蒲扇。猫咪瞳孔透射出冰蓝色的光,低头粉嫩的舌头舔舐厚厚的肉垫子,慵懒如这盛夏的午后时光,流淌着分不清的咖啡香气,注定是要游曳于浮光掠影中。

我就是这样疯狂又无可救药地热爱着夏天,热爱着这座城市千回百转,热爱着这矛盾的生活人情冷暖,热爱着古老所以美好的旧时回忆,热爱着无法改变又隐忍留恋的累累伤痕,那里有我走过的路,我深爱的人以及梦中惊醒的关于这盛夏光年的轨迹。

[责任编辑:杨璐遥]

重庆理工 夏天 时光

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式