您好,欢迎来到 中国大学生在线

读林徽因:你是人间四月天

2016年04月27日 09:48:32 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

你若安好,便是晴天。这句话似乎说的就是这位民国传奇——林徽因。诞生在书香油墨之中,这个生命注定了日后将拥有与众不同的人生。

那轻,那娉婷你是,鲜妍

百花的冠冕你戴着,你是

天真,庄严,你是夜夜的月圆。

林徽因出生在封建时代的末期,新的思潮已经产生,新生活的光芒已经开始温暖中国这片土地。虽然林徽因的母亲是一个被封建枷锁禁锢的女人,但是林徽因是有位开明的父亲。林徽因的父亲林长民十分重视女儿的教育,虽然作为家中的第一个孩子,但是林徽因的女子身份并没有给她在家里的成长带来多大的阻碍,家中的长辈们全心全意地对待这个聪慧的孩子,给她上学、接受教育的机会,并没有因为她是女孩子而有任何的不满。正是在这种自由但正式的成长环境下,林徽因的才学被一天天地发掘出来,虽然是作为父亲,但是林长民更喜欢以同辈的朋友身份与自己的这个“女儿”交谈,小小林徽因的见解,时常会让林长民眼前一亮、赞叹不已。但是林徽因的母亲并不理解这些,封建约束下的思维与心思使她无法与丈夫和自己的婆家人有过多的语言思想上的交流,她只是看到小小林徽因被叫到前堂,然后快乐地回来,虽然林徽因也曾试图向母亲说明这一切,但是她并不理解,林徽因也就只好作罢了。虽然林徽因的母亲并不能给她的日后的辉煌提供多少的帮助,但是林徽因的父亲,姑姑等对她的学术启蒙起到了很大的作用。

林徽因的与梁思成的爱情佳话就好像是民国版的“梁祝”,但是她与他们又有所不同,她的结局看似是更加完整的,她的爱情看起来也是更加完整的。林徽因与梁思成既是生活的伴侣,也是思想、灵魂的伴侣。林徽因可以为了梁思成身处荒芜,梁思成可以为了林徽因不眠不休,他们可以默契地选择将蜜月变为学习,用学习来代替蜜月。若说这个世界上一定有一个能够听懂这四月私语的人,那一定是梁思成;若说这世界上一定有一个地方是那四月的微风昼夜寻觅的,那一定思念引领的有梁思成所在的地方。不管前方的路有多么的艰险,只要有梁思成的陪伴,林徽因都可以勇往直前,他们之间的情感已经超过了爱情,他们之间的爱情已经不仅仅是爱情了。

说到林徽因的才学,我想还有一个更有趣的体现方式。林徽因的一生,牵绊在她身上的目光并不仅仅只有梁思成一人。为了守护他心中的女神,为了陪伴他心中的天使,金岳森可以终生不娶,一直默默地住在梁氏夫妇的宅旁,为他们遮风护航。为了得到他心中的女神,徐志摩毅然离婚,抛弃怀有身孕的妻子,最终心念着这个甜蜜的名字死去。如此致命的吸引力,并不仅仅是她的美貌,林徽因脑中、心中的才学才是她真正能够吸引如此多的人拜倒在她的石榴裙下的秘密。林徽因的受欢迎程度自始至终,面对学术,她一丝不苟,据理力争,但在日常生活中,她就是那个随时准备为朋友两肋插刀的贴心伙伴。正是这样的林徽因,才能这样的引人注目。

说她是人间四月天,说的是她的柔,说的是她的绵,说的是她的暖。读白落梅的林徽因传——《你若安好便是晴天》,我对这位倾国倾城的民国才女有了更加深切的体会,似乎她就出现在了我的身边,生活在了我的脑中。身临其境,就像重生在了战火纷飞的民国时代,感受着盈氲在战火硝烟间的人间四月天。没有林徽因的四月天是不完整的,没有林徽因的建筑是空洞的。对于林徽因,或许有人说她是建筑师,或许有人说她是诗人,或许有人说她是作家......但在林徽因的世界里,再多的头衔的都是白费,她只愿做人间那最温情的四月的风,温暖世界......  

[责任编辑:饶健]

林徽因 你是人间四月天 温暖

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式