您好,欢迎来到 中国大学生在线

不吃苦,你要青春有何用?

2016年04月26日 09:34:35 来源: 中国地质大学(北京) 作者: 字号:TT

“当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”这句话是马云在一次座谈会中所发表的言论。当你看到这句话,你是否有所感悟。

时光荏苒,日月如梭,那时的我们,曾经以为高考还很遥远,可转眼间,高中已成了那一年。犹记当时老师在高考动员大会所说的话:“马上你们就要站在梦想的门前,你们一定也会热血沸腾,对门后的世界充满期待。在这里,老师想问,你可曾思考,推开这扇门,你会成为一个怎样的人?”那时的我们,曾天真的以为,只要高考结束,上了大学,一切便已结束,从此再也不用每晚熬夜的做着永远也做不完的练习题,也再也不用每天面对着老师在讲台上滔滔不绝的授课。

如今,我们推开了这扇门,才发现,原来一切并不是像我们想象的这个样子,当然这只是针对一小部分人而言,而大多数人都在这充满青春的四年里选择了安逸,他们开始肆意的放纵自己,每天打游戏到深夜,上课闷头开始呼呼大睡,他们已经忘了当初那个有理想、有抱负的自己。还记得导员在刚开学时所说的一句话,让我一直铭记在心:“你们当时高三时那么拼搏奋斗,就为了考一所好大学,如今你们成功了,到大学如果不学习,毕业后跟那些二表三表的学生毕业后是一样的,有的可能还不如他们,那你当初的奋斗是为了什么呢?”可能以前我并不会对这些话感兴趣,但我不知道为什么,我听到这句话,我感觉我好像顿时醒悟了,是啊,当初我们满怀热血,寒窗苦读十二年,就是为了以后更好的发展,如今考上大学后就开始颓废,是否太对不起当时的自己?正所谓当时在网络上最流行的一句话-----要让大学对得起高三。

对于我们,如果说大一上学期我们刚进入大学校园,处于懵懂状态,挂科之类的都还可以理解,可是如果到下学期你还不为之改变,对不起,请记住,这个世界从来都不公平。是的,很多人天生就比我们厉害,而更可怕的是比你厉害的人还要比你更努力。你以为你在综合楼学到晚上11点已经很晚,有人却在麦当劳学到凌晨三点;你以为你早上6点起床很早,有人5点就在楼下早读;你高数考了90分沾沾自喜,有人考99分却暗自落泪;你以为自己英语四级过了很厉害,有人SAT考2400是正常水平,你比别人付出双倍的辛苦觉得很累,可有人却超出你四倍,就更不必说你在大学颓废的过四年了,你怎样别人都比你好一点,没有最好只有更好。而你所能做的,就是在有限的青春岁月里,努力拼搏,请记住,舒服是留给死人的,不吃苦,你要青春有何用?

也许在大学毕业后,几时回首,你会不会感动于曾经的奋斗,静静的阖上双眸,寻找当时的那种感受,因为那时我们曾拥有,对着夜空的那声嘶吼,这不是完结或句点,而是新的开篇。

求索路漫漫,梦总在彼岸,但有心为船,总有天会靠岸。我们的青春,我们自己拥有,此时不奋斗,更待何时来奋斗?

多年以后,如果我们能再次重逢,愿我们都能拥有各自的梦,即使失败,追逐着却一事无成,也请自豪,因为梦想永恒。

[责任编辑:实习生 于新悦]

青春 奋斗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式