您好,欢迎来到 中国大学生在线

遇见你,在最美的时刻

2016年04月26日 09:32:59 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

席慕容在《一棵开花的树》中说:如何让你遇见我,在我最美的时刻?为此在佛前求了五百年,佛把我化作一棵树,长在你必经的路旁。从未朝佛,我却与读书结下尘缘,在最美的时刻与你遇见。

思者无界、行者无疆

二八芳华时,《行者无疆》,我与你初见。自小惯在三角地中嬉戏游荡,并未与阅读多接触。直到中学,才恍然发现,飞满天的教科书之外还有课外阅读,书山题海的背后还有文学的花园。《行者无疆》中,文化大师余秋雨用他史学家的情怀和散文家的天赋把我带入另一个广阔的世界。我在填鸭式的学习模式下尝试自我表达,在繁重的课业负担之外思考文明的冲突和进步。与你初见,你带我进入了思考的原野。

心灵地图、与你同行

及至弱冠,《心灵与阳光同行》,我们最终不期而遇。心理学家、医生及作家的毕淑敏阿姨总能让我获益良多。在她细腻又冷静的笔触下,我找到了一个不大不小的女生在琐碎生活中恰好的心理状态。“优等的心,不必华丽,但必须坚固。”“幸福并不与财富地位声望婚姻同步,这只是你心灵的感觉。”这些句子明媚、温暖而掷地有声,在恰当的时刻让我醍醐灌顶。与你再见,你带我进入了心灵的海洋。

摆脱重复,活在当下

恰同学少年,《当下的力量》,我与你邂逅。起初,只知道你是《纽约时报》排行榜第一名的当代最具影响力的心灵之书。而后才了解,跟你在一起就是一次发现自我当下力量的神奇之旅。许多重复性的无意义思维、许多求而未解的问题、许多徘徊痛苦的挣扎,在这里我找到了本质性的答案。我发现所有的主观之上原来都带有不可避免的客观以及长期的经验。与你邂逅,你带我进入了思维的天空。

你与我从来仿佛都是不近不远的距离,你未曾直接告诉我平凡生活的捷径,但你赐予我高于生活的渴望和信仰。人民日报社副总主编卢新宁说:在怀疑的时代,我们依然需要信仰。国家的盛世集中在我们的大学时代,但社会的各种矛盾也凸显在我们的青春岁月。资源可以检索,但知识需要积累,积累必然阅读。但愿我们在碎片化信息泛滥的时代,能够在一方书桌中找到自己可以坚守的信仰。

最美的时刻与你遇见,现在和未来都爱你如昨。

[责任编辑:实习生 于新悦]

遇见

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式