您好,欢迎来到 中国大学生在线

[渤大正青春]常怀律己之心

2016年04月20日 09:27:39 来源: 渤海大学大学生新闻中心 作者: 字号:TT

在这个光怪陆离的世界,没有谁可以把日子过得行云流水,但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些常怀律己之心的人一定会更加干净,清澈。

说实话,现在的你还记得上大学之前的豪言壮志吗?

我还记得。

上大学之前,我曾给自己制定过计划:我要读很多很多本名著;我要每天都背几个单词;我还要学至少一门才艺;最重要的是我要好好学习,上课认真听讲。

理想很丰满,现实很骨感。

来瞧瞧我上学期都做了些什么:读很多很多没有营养的小说;看了不少欧巴很多的韩剧;没有英语课根本都不看单词;才艺依然没有,唱歌还在跑调;上课玩手机,睡大觉。

这真是一个鲜明又讽刺的对比。

放假回家后,老爸问我,这学期都做了什么?我竟哑口无言,难道我该炫耀一下我的“丰功伟绩”吗?

于是一个人的时候,我就在想到底为什么会这样?我应该怎么做?

我逐渐的明白了,我缺少的是一颗“律己之心”。于是开学后,我努力的坚持每天背五个单词;上课让同学监督我;每天无论以何种形式都要运动至少一个小时;还是会看小说,但我现在会在课余的时候去图书馆借本书看。

我时常的告诉自己,这件事情我必须做,当懒散的时候,我也会努力坚持,努力克制。长时间下来,对比于上学期,也算小有成就。“律己”真的十分重要。

其实很多人都和我一样,我们与那些走在我们前面的人的最大的区别就在于,他们常怀律己之心,知道自己要做什么,想要什么。而我们每天浑浑噩噩,不懂得约束自己,自然会落后一大截。

梁晓声先生的文化论第三点也曾说“以约束为前提的自由”。

无论我们处在什么阶段,都应该问问自己什么事情该做,什么事情不该做。我们应该知道,一个懂于约束自己,常怀律己之心的人,一定是一个走在成功捷径路上的人。

孔老夫子也一直强调:“修己以敬,修己以安人,修己以安百姓。”所谓修己,就是自律。

纵观古今,真正做到常怀律己之心的人,定将历久弥芳。

东汉时期的杨震,面对自己举荐的人员深夜送礼的行为,凭借自律之心唱出了“天知,神知,我知,子知”的处世准则,成为一代典范;今亦有陈云同志常怀自律之心而说出的“不要动公家一分钱”的朴素作风。

反之,一个没有律己之心的人,必将会走向自我毁灭。

埃迪·格里芬,一个天才球员,凭借优异的身体素质和超人的天赋,不少专家十分看好他在NBA的发展,但他却因为自己放任不羁的性格而英年早逝,令人唏嘘。一个不受约束,没有律己之心的人,无论做何事,都必然会以失败而告终。

所以,人生处世,无论是日常行事还是想达到某种更高层次的境界,都应怀有一颗律己之心。

《双城记》中曾说过:这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。但不论你处在什么样的时代,什么样的季节,你将要去往那里,只要常怀一颗律己之心,你就会发现前方柳暗花明,心中不染尘埃。

[责任编辑:实习生 于新悦]

励志

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式