您好,欢迎来到 中国大学生在线

长相思——愿与君绝

2016年04月19日 14:09:24 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

“上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”。

那是一个很久远很久远的故事了,彼时,满脸皱纹的我在藤椅上,听着屋外轰隆的施工声音,身旁,是我未满六岁的外孙女。

“外婆,外婆,外面在干什么啊,吵得瑶瑶睡不着觉。”稚嫩的声音在我耳旁响起,手里的蒲扇不停的晃动着,思绪飘向了远方。

“该来的,总是会来的,子雎,看来,我只能陪你到这里了”手里的蒲扇慢慢停止了晃动,眼睛也缓慢的闭上了。

屋外: “老师!老师!墓室门打开了!”

这一年,长安城外的桃花开得格外艳丽。

“爹,我说了,我不进宫,为什么您一定要逼我!”

“瑶儿,你不为你自己想想,也得为我们魏家想想啊,魏府上上下下一百多口人,现在,圣旨已经下来了,难道,让着一百多口人都因你而死?”

“爹,难道这样就要牺牲女儿的幸福吗?”

烟花三月,长安魏府送女进宫,红妆十里,皇恩浩荡,大赦天下。

长安魏府幺女魏瑶,国色天香,倾国倾城,天下皆知,入宫半年,荣宠三宫。

同年十月,罪臣之子徐阑,字子雎,因抵御外族入侵,一战成名,特赦回长安受封,封骁骑将军,赐府邸一座,女侍无数。

皇帝携宠妃瑶姬亲临城楼,迎接徐阑。

我站在高高的城楼上,看见你一身戎马,身后黄沙弥漫。我身着红衫,你看见了吗,是我为你亲披上的嫁衣,你说过的,待你踏马归来,必将铺十里红妆,迎我入门,可是,我已经等不了你了。

我看见了,看见你站在高高的城楼上,身披红杉,翘首以待,可是,身旁站的不再是我了。为什么不再等等我,等我归来迎你入门?

歌舞升平,我媚眼如丝,轻贴帝王,你言笑晏晏,左拥右抱。

子雎,他们都说我是妖女,你知道的,我不是,我不是的啊,可是,我现在的双手为何已染上了凄凄鲜血,我能看见我的脚下是森森白骨。

瑶儿,瑶儿!我知道的,这一切都不是你愿意的,你在我心里,依旧是那个美好的瑶儿,只要你说喜欢,我便为你守护!这不是承诺,这是我终身的信仰。

只见新人笑,不见旧人哭。

子雎,子雎,虞美人的孩子没了,他们都说是我害的,可是,不是我啊!我知道,你一定会相信我的。

子雎,子雎,你怎么还不回来啊!连大王也已经不相信我了!

子雎,子雎,我怕是再也等不到你了!

瑶儿,你一定要等着我,你已经违了一次约,难道还想骗子雎第二次吗?

瑶儿,瑶儿,一定要等到子雎啊,子雎已经回来了,子雎已经回来了!

瑶儿,为何你还是违背了我们的约定,不是说好,会等到子雎回来的吗!

金戈铁马,尸横遍野,血流成河,战乱七年,乱臣徐阑在长安称帝,称护尧帝。

荒凉深宫,杂草丛生,满目疮痍。

瑶儿,我又回来了,你感受到了吗?这深宫害你至深,我便将它毁之殆尽可好?

护尧帝登基,追封已故瑶姬为皇后,称赦国皇后。从此后宫无一人,荒废三宫六院。

瑶儿,我的眼角都有了皱纹了,一晃又是五年过去了,你看,这宫里,是不是和你在时那般繁华?

瑶儿,瑶儿,子雎又要去征战了,这一次,我好像又能与你一起了,我们说好的,你要在前面等等我。

十年,护尧帝亲御外敌,敌寇势如破竹,火光升天,护尧帝失踪。

瑶儿,子雎为你寻的这处安身之地可好,我们终于可以安静的在一起了。

“徐阑与爱妻魏瑶之合墓”

子雎,你可知道,我等了你好久。

子雎,一世一世的轮回,我好怕将你忘记,我一世一世的守候你,你可知道,我在等你?

子雎,又是一世过去了,你怎么还不来找我?

“外婆!外婆!你怎么了?妈妈,妈妈~呜呜呜”

“瑶瑶,瑶瑶,没事儿,外婆只是去了很远很远的地方,在那里,外婆还会继续爱着你的”。

二十年以后:

子雎,你可知道,你再不来,我便又要嫁人了。

瑶儿,这一次不会了,我说过,等我回来,必定迎你过门。

山无棱,天地合,乃敢与君绝。

[责任编辑:实习生 于新悦]

故事 古风 错过

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式