您好,欢迎来到 中国大学生在线

气肃而凝,白露为霜——二十四节气之霜降

2019年10月16日 09:41:00 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

国庆放假结束,最后一点夏意也从指间溜走,再次与夏天相见只能等着来年。一场秋雨一场寒,在古都绵绵秋雨中,长安这座城也走进深秋时节,迎来了秋季的最后一个节气——霜降。

“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”霜降时节,草木黄落,蛰虫咸俯,豺乃祭兽,不耐寒的植物即将停止生长,昆虫鸟兽也在为即将到来的冬日做准备,似乎万物已然归于寂静。过了霜降,很快便也到了冬天。凛冽深秋过去,静静等待那片银装素裹来临。

霜降是二十四节气中的第十八个节气,亦是秋季的最后一个节气,是秋冬的过度,昭示着秋的结束,冬的开始,亦称杪秋。每年的公历10月23日或24日,太阳运行到黄经210度时为霜降时节。秋时已暮,天气更冷,露水凝结成霜。

说起霜降,不免想起的是《西厢记》里的长亭送别:“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。”霜降来时寒气重重,深秋的风阵阵袭来,身上不由生凉,也是提醒同学们又该添衣了。“寒露不算冷,霜降变了天”,霜降到立冬,算是北方地区一年之中气温下降速度最快的时段。长安的秋季偏多雨,更是一片萧索。清晨起来便可望见叶上结了层白茫茫的霜,看起来让人不免多了分凄惨与伤感。放眼山野,霜降杀百草,草木枯黄,若是细听,便可听见窸窸窣窣的叶落声。红叶黄叶在地上积成厚厚一层,铺了满地。此时此刻,天地是静的,呼啸的风,零落的叶,更衬得此方幽幽。

当然对于气温更温暖的南国,这些枯落的物候,霜雪的天气都明显滞后于北方。

然而霜色愈浓,暮秋时节亦有其别样浓郁趣味。北方的人们,想必在霜降之后便可在街上便可嗅到诱人的香甜气息,那是属于烤红薯和糖炒栗子的味道,这也是很多人在这个时节的挚爱。走在街上的时候,闻着这甜甜的味道,这香气便是最好的广告,于是抵抗力瞬间化为零,买上一些也是必然。北方特有的水果,柿子在霜降时节也将成熟了,剥开柿子那薄薄一层皮,抿一口果肉,满口香甜。柿子风干挂了霜做成柿饼吃起来也别有风味。

“秋水寒凉,谷米满仓。淅淅秋风淡淡烟,几点疏疏雨凉。夜来霜降,新冬至矣。“

[责任编辑:苏兰 ]

节气 霜降

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式