您好,欢迎来到 中国大学生在线

将生活锁进手帐

2019年10月16日 09:22:51 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

手帐这一名词,起源于日本。而如今,手帐er遍及世界各地,各个年龄段都有不少人用手帐记录生活点滴。手帐的存在充分点缀了我们的课余生活,在微博中,“手帐”这一话题就有三十余万粉丝和极高的关注度。

对有些人而言,手帐是一种不可或缺的生活用品,更是一种充满仪式感的记录方式。

手帐的内容多种多样,许多学生把它写成to do list的形式。当看见这些任务一项接一项被打钩直至全部完成的那一刻,是特别有成就感的。

喜欢读书观影的手帐er常常在本子里面写观影记录,读书笔记等。写观影记录时先确定电影票的位置,再在空白处填补一些经典台词或者影评。同理,也可以粘贴图书封面,然后对图书的文段进行摘抄,若此页还有空余,则可以写读后感。

当然,手帐的内容不止这些。追星女孩们会在本子上记录自家爱豆的行程;喜欢运动的朋友可以安排自己的健身计划、记录身体数据;热爱美食的网友们常常将手帐做成一份“独家菜单”……总之,你的手帐,你来安排。

那么,做手帐需要什么呢?

其实,工具没有想象中那么复杂,几支笔,一个合适的本子即可。装饰方面,可以买胶带或贴纸进行创意拼贴。当然,如果你擅长手绘,想让自己的手帐独一无二,也可以自行画图。

手帐中还有一种比较流行的类型是“travelers’notebook”。但是,在旅途中,我们并没有那么多的时间记录,而且,如果想把沿途拍下的照片贴到纸张上也需要打印,这个时候,或许电子手帐是更好的选择。常用的APP有:青柠手帐、Modi手帐等。你同样可以在这些软件上写段写字、排版拼贴,并且可以将自己拍的照片直接插入到页面中。

来欣赏一下农大学姐的电子游记吧。

(图片有裁剪)

你看,咱们学校也有许多同学在写电子手帐,甚至官方号也可以用这些

APP做图发微博微信等。

不知不觉打开手帐才会发现过去了这么多日子,经历了那么多事情。

路边捡到的花草,随着时间推移花瓣褪色,回忆却被手帐保留下来。

手帐是情怀。对于热爱手帐的人来说,生活从来不是毫无意义的时间流逝。那些大大小小的本子或长长短短的图片,它们都是承载着记录者回忆的无价之宝。

将生活锁进手帐,不要那些难忘的、珍贵的时刻被吹散了……

文字:吕玥霖 张瑞霖

图片:吕玥霖 王玙璠 @栎树oak

@ Jessica想当lucky_dog

@青岛农业大学 @柳梦寻六

[责任编辑:苏兰 ]

校园 手帐

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式