您好,欢迎来到 中国大学生在线

天渐寒,露从今夜白——二十四节气寒露

2019年10月10日 15:26:16 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首从儿时便可熟记的《二十四节气歌》凝结着中国古人的智慧。时光飞逝似流水,从春日里百花烁烁其华到夏日绿影婆娑,季节轮回再次走到古城的深秋。十月初,到寒露,而对于南方地区是秋意更浓,而对于大多北方城市来说意味着秋季将尽,冬天始来。寒露时的北方,千里霜铺,与华南秋色迥然不同。

《月令七十二候集解》云:“九月节,露气寒冷,将凝结也。” 上古时代以“斗柄指向法”划分节气,当北斗七星的斗柄指向戊的方位(也就是西北方),为寒露节气。汉至明末的“平气法”划分节气,寒露当日正午用圭表测日影,影长为古尺八尺二寸,相当于今天的2.018米。1645年起沿用至今的“定气法”划分节气,当太阳到达黄经195度为寒露。一般寒露节气是在每年公历10月8日或9日这两天。寒露时节气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。气温逐渐下降。白露、寒露、霜降三个节气,都表示水汽凝结现象,而寒露更是气候从凉爽到寒冷的过渡。夜晚,仰望星空,星辰早已变化轨迹,代表盛夏的“大火星”(天蝎座的心宿二星)已是西沉。漫步户外,隐约间,似乎能听到北风呼啸之音,那便是冬日的脚步。

古人曾使用的“平气法”将寒露分为三侯:“一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。”此节气中鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;深秋天寒,燕雀潜藏,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,因而便以为鸟雀变成了贝壳;第三候的“菊始黄华”是说在此时菊花已竞相开放。

虽是古人逢秋多吟悲伤诗句,但寒露亦有自己独特魅力。寒露时节,秋高气爽,天地宽广,适于外出游玩,想必此时无论登高远眺看满山红叶层林浸染还是小酌黄酒赏秋菊盛开都颇有情趣。

寒露到,正如左河水在《寒露》一诗中写道:“日享菊香播小麦,夜喝梨贝养脾肠。”以至深秋时节,便也要开始注意养生,少食辛辣,多食润肺生津、健脾益胃之物。袅袅凉风动,月照生寒露。在此节气,赏暮秋,更展望那银装素裹的冬。

[责任编辑:苏兰 ]

节气 寒露

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式