您好,欢迎来到 中国大学生在线

秋分|九月的秋风 ,撩拨着你瑟瑟发抖的心~

2019年09月30日 14:20:31 来源: 辽科大助手 作者: 字号:TT

想你的夜

比从前更加绵长

今天是2019年9月23日

农历八月廿五

秋分

“众里寻它千百度,那菜就在灯火阑珊处”

嘿!说的就是你

我们的新伙伴~

赶快跟着助手君一起走进他们的食堂

寻找那抹饭菜的香气~

@成都理工大学

各类炒菜、面食、炒饭物美价廉,大口吞咽真的超满足,舌尖上是满满的幸福的味道!

@中国海洋大学

在大学里,炸串永远占有一席之地,选上自己爱吃的串,光看着它们整整齐齐的码进油锅就是十分治愈了!

@重庆大学

寒风刺骨的冬夜里,火锅当然是一切美食的首选,火锅喷腾的热气、翻滚的汤汁、诱人的香味,没有一个不刺激着你的味蕾。

@景德镇陶瓷大学

不想吃的太油腻,这里还有各种素菜任你选择。饥肠辘辘的中午,来这里吃一顿有菜有肉有汤的饭,想想就开心~

@上海同济大学

比起夜摊的江湖气息,学生食堂里多了一份属于学生的纯粹和怡然,这里有最受欢迎的同济牌小龙虾。

@北京林业大学

这么美味的食物 ,怎么没能不分享给大家呢,赶快行动起来(当然,嘴巴早已按捺不住了)。

九月的秋风

撩拨着你瑟瑟发抖的心

一波美食巨浪已向你袭去

有没有带走这秋天的凉意~

说秋分

秋分,昼夜均,寒暑平。一场雨,一朝寒。草木染青黄,蝉噤荷残。早卧早起,与鸡俱兴。秋燥养阴,红柿当季。甜枣满仓,石榴清肺。闻果香,念旧事。登高。望远。平心。一年最美时!

@辽宁科技大学

秋分有三候

一候雷始收声:雷,二月阳中发声,八月阴中收声,入地则万物随入也。

二候蛰虫坯户:淘瓦之泥曰坏,细泥也。按《礼记》注曰:坏,益其蛰穴之户,使通明处稍小,至寒甚,乃墐塞之也。

三候水始涸:《礼记》注曰:“水本气之所为”,春夏气至,故长,秋冬气返,故涸也。

@辽宁科技大学

秋分习俗

祭月节

大家都熟悉的中秋“祭月”的传统,其实最开始是在秋分这一天,只不过后来因为这一天不固定,而且处在农历八月下旬,常常不一定都有圆月。为了避免祭月而无月,所以后来人们就把“祭月节”由“秋分”调至中秋。

@辽宁科技大学

竖蛋

秋分还有一种喜闻乐见、简单耐玩的游戏“竖鸡蛋”,也称“立鸡蛋”。这个游戏在春分时也有,并且已经流传到世界各地。

@辽宁科技大学

送“秋牛图”

秋分时分便会出现挨家送秋牛图的人。“秋牛图”是把二开红纸或黄纸印上全年节气,还要印上农夫耕田图样。送图者都是些民间善言唱者,主要说些秋耕和吉祥不违农时的话,言词虽随口而出,却句句有韵动听。俗称“说秋”,说秋人便叫“秋官”。

@辽宁科技大学

换季的日子真真真真的来了

天气逐渐转凉

又要到了不用家人提醒

就要穿秋裤的时候了

每天出门都要记得带着一件外套哦~

[责任编辑:苏兰 ]

秋天 食堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式