您好,欢迎来到 中国大学生在线

【狮山有你】李昕聪:“昕”中有爱,益社益“聪”

2019年08月29日 10:35:43 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

李昕聪,来自植保1602班

大二、大三班级公益委员

大二任大学生社团联合会公益实践社团部副部长

先后担任"雨露·中国"公益社外联部副部、副会长

2016军训征文一等奖

2016、2017齐民学社优秀志愿者

2017雨露支教队队员,2018雨露安徽支教队队长 

2017–2018社会工作先进个人

益微青年V立营学员、V友

第四届益微论坛参会者

结束了大三学期之后,她做了一份自己大学这几年的报告。细数大学时光,如果说把与老师同学的相处和学习生活称为她的第一大学,那么她与公益的相识、相伴到相知,便是她的的第二大学。

与公益的相识,起源于进校时那场新生一同观看的《牵挂》。

那时的她在大活一次一次的掉眼泪,感动的同时,她也暗暗为自己定下了目标——大学一定要去支一次教。

于是,大一下学期我便报名通过面试参加了"雨露·中国"公益社的暑期支教,来到了安徽。

最初她只是单纯的觉得,支教就是去帮助那里的孩子们,似乎他们就是贫穷落后的标志,但这段难忘的经历,让她重新审视了当初自己的目标。

她发现,孩子们缺少的从来都不是物质,而是精神的陪伴与关爱。她也发现,雨露一直在强调我们大学生要做的并不是传统意义上的支教,而是乡村夏令营。那是她第一次听到乡村夏令营这个概念。乡村夏令营,把夏令营送到孩子家门口,这是一个很独特的想法。似乎回应了社会上很多人对于短期支教的反对,也弥补了很多短期支教的弊端。

这次的支教仿佛为她打开了新世界的大门。大二的时候我选择加入雨露,并在大二的暑期作为队长再一次前往安徽。不过这一次,她不再是一位队员,而是担负了更多责任的队长;同时她也不再是一名公益小白,因为她遇见了益微。

为了更好地带领她的支教队,更好的理解和学习真正的乡村夏令营,在支教队成立前期社团介绍了"益微青年"的培训。

关于益微

北京益微青年公益发展中心(简称益微青年或EV),是一家支持大学生在乡村夏令营实践中成长的民间公益组织,拥有国内首创的志愿者培训体系(START学习圈)和独创的乡村夏令营理论模型(非常123),被誉为乡村夏令营行业领跑者和教育公益青年的成长沃土。

谈到这两次经历,她激动地说:这场培训就像是我第二大学的开学典礼,我在活动中认识了来自全国各地学校公益社团的大学生们,每个人都充满活力,仿佛只是多年未见的好友,在与他们谈乡村夏令营,谈公益的时候,我有着进大学以来从未有过的兴趣和自信。

她学习着"同理心倾听"、"正向表达"还有"如何高效地组织会议"等等。回到学校她便迫不及待的向社团同学分享自己的心得,很快地从一个学习者转变为输出者用培训的方式又传达给了支教队员们。

在此之后,她又参加了益微在武汉场的V立营,担任了"V友",去成都参加了第四届益微论坛:"从乡村夏令营谈青年成长"。

[责任编辑:苏兰 ]

李昕聪 公益 华中农业大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式