您好,欢迎来到 中国大学生在线

清华大学特聘教授赵月枝来西南大学讲学

2019年07月17日 10:12:26 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

9月27日晚上7点,一场主题为“乡土文化复兴与乡村振兴”的讲座在西南大学图书馆九楼举行。享誉中外的著名学者赵月枝为此次讲座的主讲人,新闻传媒学院董小玉教授担任此次讲座主持。赵月枝教授以浙江省缙云县在乡村文化建设方面的实践为例进行了讲演。

赵月枝教授与在场老师的合影

赵月枝,加拿大西蒙菲莎大学国家特聘教授、清华大学新闻与传播学院特聘教授。先后获达拉斯·迈斯奖和埃温德·贝克奖,是国际传播学界第二位拥有这两项终身学术成就奖的学者。

赵月枝教授主要讲解了乡村振兴战略的世界历史意义、对乡愁的理解、乡土文化的未来以及乡土缙云的启示。她从1949年后新中国的新时代、1978年改革开放中农村的贡献讲到十九大的乡村振兴战略。她认为,乡村文明是中华文明史的主体,村庄是这种文明的载体。

对于乡愁,赵月枝教授有三种理解,乡愁是感性的、知性的更是理性的。乡愁的理性体现在,它是命运的拷问,是文化本根的追寻,是伟大的实践,是农耕文明发展道路的探索。通过浙江省缙云县的乡土建设,赵月枝教授分析了乡村振兴的启示,包括:国家认同文化理念的表达,群众开展娱乐性的精神文化活动,国家、市场和社会有机联动以及提高村庄领导者的主体意识和思想境界。在讲到浙江省缙云县的烧饼产业时,她说自己被当地人称为“烧饼教授”,原因是她为当地烧饼文化写过文章,并被刊登在浙江日报上。赵月枝教授用生动幽默的语言进行讲解,讲座现场气氛活跃,师生们笑声不断。

“劳动丰碑,人民万岁。”这是赵月枝教授对乡土文化的总结。最后,赵月枝教授以其亲和的形象、博学的知识和强烈的社会责任感赢得了现场的热烈掌声。

[责任编辑:苏兰, 岳明睿(实习生) ]

乡土文化 文化复兴 乡村振兴 劳动 人民

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式