您好,欢迎来到 中国大学生在线

毕业季|有些人 一旦错过就不在

2019年07月04日 18:25:28 来源: 山东第一医科大学(山东省医学科学院)泰安校区 作者: 字号:TT

一年一年的盛夏,一日一日的轮回,白昼见长,日夜交替,如沙漏般的时光,仿佛一下子回到了初到校园的模样。然而秋去冬往,春逝夏至。终于,还是来到了说再见的夏天。

总觉得毕业遥遥无期,但直到拿到毕业证书的那一刻,把校园卡、水卡注销掉的那一刻才明白,我真的毕业了。那种感觉就像一瞬间如释重负,好像终于可以逃离这个“禁锢”了我四年的大学;但一扭头却又心如刀绞,回想起初到学校的好奇,一直纠缠着学长学姐问这问那;第一次坐在大学的教室上课,心想原来教室也可以这么大;第一次化着漂亮的妆在舞台上表演,内心的那种忐忑和喜悦;第一次单独跟朋友周末出游,没有父母束缚的兴奋;第一次进入大学的图书馆,看到满目图书时的憧憬与敬畏等等,各种复杂的心绪一股脑都涌了上来。

从最开始懵懵懂懂面对大学生活到熟悉这里的一草一木,每一条道路,每一条河流,再次经过却既陌生又熟悉。或许和最好的朋友在新体曾经一起挥洒汗水讲述着自己最初的理想;或许是和喜欢的人在香山第一次牵手的青涩与惊喜;又或许还有更多属于自己的独家记忆,都将随着大学生活的结束而落幕。但是生命中总有几个夏天是要被铭记的。

从那年九月至今,一千多个昼夜,回望过去,似乎某些故事,某些时候就发生在昨天,但是一切又都来的太快,甚至还来不及回忆,一切就结束了。

     在大学校园生活中,我们待的时间最长的地方就非宿舍莫属了吧。宿舍作为大学在学校生活的小窝,包含了四年的点点滴滴。记得毕业答辩结束那天,我们宿舍破天荒的买了一箱啤酒,宣称要“一醉方休”,纪念我们即将结束的大学时光。我们在宿舍席地而坐,开酒,吃着商业街买来的各种最爱的小吃,很不搭的吃法,好像酒是学着大人的模样作别,零食才是稚嫩的我们的最爱。然后一个个八卦着对方,喜欢过谁,谈过几场恋爱,暗恋是什么滋味,现在还在想着什么人。我们时常会吐槽学校太偏僻、操场不够大,抱怨那一辆永远挤不上的28路公交车还有那食堂以及商业街都不太合口的饭菜。可是离开校园后,这些回忆涌上心头,成为大学时光里难忘的回忆。

最后,零食光了,酒还剩一大箱,看着那些零星散落的酒瓶,突然明白一切都要散场。舍友说,咱们合个照吧,这一刻,我们的泪水终于止不住流了出来。这里是我们即将失去的地方,它也终于成了曾经的过往。几个人用同样的钥匙打开同一扇门,几个人也用同样的目光跟空荡的寝室说再见。

四年前,是我拿钥匙第一个打开了这间宿舍门,四年后,就让我再锁上这扇门吧。

“让我再看你一遍,从南到北。”是文源广场上举办的一次次精彩的活动,是图书馆的多少个日夜走过的一年年奋斗的学习生活,是同力桥多少次经过留下的一张张美好的照片留念,这些我们都将会永远铭记于心。

在这个网络飞速发展的时代,或许已经没有真正意义上的别离。但是,时光却不知不觉远去了,还好青春仍在。告别校园并不是告别青春,而是另一段青春旅程的开始。我走前拎着箱子最后一眼回眸这个场景,看起来好像只是要放一个长长的假。再见啦,我的大学,我的爱,我的终身铭记-----

摄影:卢科霖  杜宝萱 王然等

[责任编辑:石悦 ]

毕业 青春 告别

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式