您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们的火热考试月

2019年07月04日 18:23:55 来源: 山东第一医科大学(山东省医学科学院)泰安校区 作者: 字号:TT

六月份,校园里一直很热闹,大包小包的行李占据了宿舍楼前的每一寸空地,教学楼、图书馆前总是有在拍毕业照的班级。但是,这六月的热闹并不只属于即将毕业的他们,也有几分属于将考试的我们,毕竟毕业的只有一个年级,而在准备期末考试的却是剩下的所有。

六月里的校园常常是这样的,越显眼的地方越是衣着光鲜地人满为患,快门声和笑声响个不停;而在角落里,琅琅的背书声才是主流。这一现象在早上的图书馆尤为常见,窗外是拍完照后莺歌燕语的散场,窗内是一排又一排寂静无声的埋头苦读。相比于毕业生轰轰烈烈的精彩谢幕,备战期末考试的生活虽寡淡却也不乏热情。

每天早上,不到七点钟,文源广场的两侧、B座的负一层、C座的走廊上,都会陆陆续续地响起读书声,或急促或富有节奏,此起彼伏,充满生机与活力;八点左右,图书馆开馆,陆陆续续地有人进入,一张又一张的桌子被坐满,细细簌簌地只有笔划过纸面和书页被翻起的声音,窗外的燥热也丝毫不见。然而也正因为无论是氛围还是环境都属极佳,几个阅览室向来都一座难求,在网上预约系统启用之前,每早排队的人总是挤满了走廊,以至于让人担心安全事故的发生。不过在预约系统启用之后,来学习的人群就有序而从容了。

不过图书馆的容量终究有限,主战场还是在几幢教学楼里。虽说学习的场合是其次,认真才最重要,但也许出于习惯,也许出于直觉,每个人都有自己偏爱的教室和座位。久而久之,那个常坐的地方就像是成了自己的伙伴,与每日奋斗的你我相伴。宿舍、食堂、自己的那张桌子,就连成了三点一线的生活,看似乏味,但每天都有不一样的故事,都有全新的挑战。

没有奋斗的青春是不圆满的,而没有认真学习的大学生活则是不合格的。虽然每天回到宿舍都会说一些类似于:只要专业选的好,年年期末赛高考之类半开玩笑的抱怨,但是心底里还是那股不服输的劲头。的确,专业课很难很多,但这不应成为障碍,一科不平,又何以成栋梁?

期末已至,跟着校园里火热的气氛认真努力地复习是必然,也只有如今的奋斗,才能换来四年后的挺胸抬头,笑着离开。

( 摄影:杨露 、俞舒 、司新宇等)

[责任编辑:石悦 ]

复习月 期末考试 考试周

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式