您好,欢迎来到 中国大学生在线

【文化传承】情真意线绣不尽

2019年06月24日 11:18:44 来源: 辽科大助手 作者: 字号:TT

在汉族传统刺绣工艺品当中的,常常将产于中国中部湖南省的“湘绣”,中国西部四川省的“蜀绣”,产于中国南部广东省的“粤绣”和产于中国东部江苏省的“苏绣”合称为中国“四大名绣”。

蜀绣又名“川绣”,与苏绣、湘绣、粤绣齐名,为中国四大名绣之一,是在丝绸或其他织物上采用蚕丝线绣出花纹图案的中国传统工艺。

作为中国刺绣传承时间最长的绣种之一,蜀绣以其明丽清秀的色彩和精湛细腻的针法形成了自身的独特韵味,丰富程度居四大名绣之首。

今天,助手君就和你一起走进蜀绣的世界,一起感受蜀绣沉淀了2000年之久的独特魅力。

蜀绣的起源

蜀绣历史悠久,最早可上溯到三星堆文明,东晋以来与蜀锦并称“蜀中瑰宝”。蜀绣以软缎、彩丝为主要原料。

起源于川西民间的蜀绣,由于受地理环境、风俗习惯、文化艺术等各方面的影响,经过长期的不断发展,逐渐形成了严谨细腻、光亮平整、构图疏朗、浑厚圆润、色彩明快的独特风格。

蜀绣的分类

据统计,蜀绣针法有12大类,130余种之多,是四大名绣之最丰富者,而70余道衣锦线更是蜀绣所独具。常用的针法有晕针、铺针、滚针、截针、掺针、沙针、盖针等,讲究“针脚整齐,线片光亮,紧密柔和,车拧到家”。

各种针法交错使用,变化多端,或粗细相间,或虚实结合,阴阳远近表现无遗。这些传统技艺既长于刺绣花鸟虫鱼等细腻的工笔,又善于表现气势磅礴的山水图景,刻划人物形象也逼真传神。

蜀绣的发展

蜀绣来自民间,正如陕西剪纸、绵竹年画来自民间一样,因为人民群众的创造力是无穷无尽的。在城乡的院落和闺阁中,妇女们把精心设计的图案绣在嫁妆衣物和馈赠品上,寄托对美的追求和对幸福生活的向往。随着时代的演进,许多流传于民间的技艺就会逐渐形成产业和规模。

民国后,蜀绣虽然不再绣制朝衣和贡品,但绣制日用品的范围却越来越广,几乎包括人们日常生活的方方面面。但蜀绣工艺的发展也遭受过重大的挫折,“文革”中,许多优秀的民族文化遗产被作为“封、资、修”的东西加以批判。

1971年以后,成都蜀绣厂才开始恢复生产,那些改行从事其他行业的刺绣工人也纷纷返厂,重新拿起自己心爱的刺针和绣框。渐渐的,蜀绣工艺又重新回到了人们的视野。

蜀绣的作品

中国古代的山水花鸟画的成熟期在五代,其突出代表便是西蜀南唐的画家如黄筌、荆浩等。宋人之绣,针线细密,其用线止一、二丝,用针如发细者为之。

花草禽鸟之绣非如此细密而不能工不能真,加之题材之自然清新,比较龙凤及汉唐流行纹样更富于生活气息。后代言及绣者之工,就说“工仿宋绣”,赞扬“精刺绣”者,即言其“能灭去针线痕迹”,直称“针神”。此乃仿宋画之工,甚至有直谓“绘绣”的。

古蜀绣品极少传世,较早的有“北宋蜀绣双冠图片”(现藏西南师范大学)。比较闻名的有北京人民大会堂四川厅的巨幅芙蓉鲤鱼座屏和蜀绣名品蜀宫乐女演乐图挂屏、双面异色的水草鲤鱼座屏、大小熊猫座屏,都是蜀绣中的代表作。

蜀绣的样式很多样,其大多纹样表达了人们对生存与繁衍、纳吉求福、辟邪去灾的心理需求。将各类纹样和四川地方语言文化、自然环境及民俗风貌相结合,具有浓郁的地方特色。

芙蓉城三月雨纷纷四月绣花针,羽毛扇遥指千军阵锦缎裁几寸。在央视羊年春晚上,李宇春《蜀绣》一曲变身“春夏秋冬”四人,引不少观众称赞。这再一次让蜀绣文化得到了宣扬。

蜀绣文化在绣娘们的手拉手互动中被带动,慢慢的“蜀绣之乡”邮品举行了首发仪式;蜀绣、苏绣等7大绣种的绣品拍卖;……连续七天的国际刺绣艺术节,从前还处于“深闺”中的蜀绣,成为耀眼的明星,影响力直线上升。蜀绣越来越接近人们的生活。

一针一绣艺 ,一线一梦境。作为中国刺绣传承时间最长的绣种之一,自三星堆文化起始。蜀绣已在广阔的川蜀地区,留下了深刻的印记。一代代蜀绣匠人们用他们的手把一副副美好的作品传承出来,留给这个世界欣赏。

蜀绣作为一种极具特色的刺绣艺术

早在十几年前就被列为非物质文化遗产

在几代传承人手中不断传承和发展

确定的是蜀绣的发展还在一直继续

银针飞舞,彩线织锦绣

蜀绣匠人为我们呈现出一幅又一幅

具有中国意蕴的精美的蜀绣作品

未来,在蜀绣的路上

一定会有更多优秀的作品等着我们

[责任编辑:石悦, 唐豪杰(实习生) ]

传承 蜀绣

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式