您好,欢迎来到 中国大学生在线

让我们坐上时光机,回到过去的夏天看看

2019年06月14日 09:23:00 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

记忆里的夏天,是在雨后初晴的柏油马路上,难以忍耐的热气和天边挂着的一道小小的彩虹。

记忆里的夏天,是在家一边吃着冰镇西瓜,一边看着自己最为喜欢的漫画书,一边还想着冰箱里那一听橘子味汽水。

记忆里的夏天,是窗外的知了声吱吱响,奶奶摇着蒲扇哄我午睡,嘴里还念叨着很久以前的故事,这一摇就是一整个夏天。

池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面 ,黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停 ,等待着下课等待着放学等待游戏的童年。

十年前,我第一次拿起吉他,学的第一首曲子就是《童年》,而我想,对于童年而言,最原始的记忆便是紧紧地和夏天联系一起的。多少平日记忆总是一个人面对着天空发呆,就这么好奇就这么幻想这么无忧的童年。

那些陌生而遥远的夏天,追逐打闹的院子,暖洋洋的太阳,没完没了的蝉鸣,热气腾腾的柏油马路,究竟存在过吗?要是没有那些雪糕,这一切都不算数。

老冰棍,小布丁,大布丁,火炬,绿舌头,奶砖......

走过一些有了些年代的雪糕店,伊利火炬的图样还贴在冰柜上,只是颜色渐渐地淡去了,找遍整个城市的便利店也没有发现一块伊利火炬的影子。

内心深处至今都没有办法接受自己已经成年了这个残忍的事实,但是那些跟在爸妈屁股后面去批发店抱回一大袋雪糕放进单门冰箱里冻着,然后躺在床上看着漫画,不知不觉就吃掉五根雪糕的舒服日子的确已经过去了。

小时候,一到夏日黄昏,沿街走去,两侧店铺门前一溜儿坐着男女老少,三五成群,几乎人人手里都摇着一把蒲扇,上下翻动,如蝴蝶翩翩。淡黄色的蒲草,成了我童年最深刻的夏日回忆。

年幼的我,穿着小背心小短裤,躺在竹藤椅子上,奶奶就坐在旁边,边摇着蒲扇给我纳凉,边说着各种故事。

蒲扇的风,总是特别清凉,听着奶奶的说话声,和蒲扇“咔嗒咔嗒”的声音,人也不那么燥热,我渐渐眯了双眼,渐渐进入甜蜜的梦乡。

绵长的时光,在蒲扇的在一摇一摇之间不见了踪影,渐渐地,成为了记忆里的一道风景。我隔着岁月的栅栏,我看见奶奶就这么轻轻地摇着蒲扇,慢慢进入我的梦乡。

那么,你过去的夏天是什么样子的呢?是不是冰镇西瓜与橘子味汽水,是不是自行车与热气的追逐?

[责任编辑:苏兰 ]

记忆 夏天 童年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式