您好,欢迎来到 中国大学生在线

古乐今鸣|长歌慰我琵琶行

2019年06月12日 14:05:29 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

身体好像半个梨

轻轻柔柔抱怀里

四根弦儿五指拨

奏出悠扬好乐曲

你猜出这说的是哪种乐器了吗?

没错!就是琵琶!

今天就让我们

走进十大民乐中的老大

“琵琶”

一起来瞧瞧这位民乐之首的前世今生吧!

琵琶·器

琵琶之美,美在其形,更美在其音。她梨身细项,浑圆流畅,外形婀娜柔媚,乐音铿锵曼妙。

“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。

嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”

琵琶之音,清澈干净,

层次分明,奏之生风,闻之铮铮。

“聆听琵琶,犹闻美人吟。”一阵阵玉盘滚珠般的琵琶声,再配上清亮、娇嫩的歌喉,袅袅缕缕地从江南水乡漏墙花窗中飘飘悠悠地漾出来,千回百转,随波摇荡。

琵琶·史

在五千年的华夏历史中,

看尽琵琶繁复的变迁,

每一个细节的变化,

都意味着一个新时期的开始。

“琵琶”在古时称为“批把”,是一种“马上之乐”。批和把是两种弹奏手法的名称,批是右手向前弹,把是右手向后挑。西域的游牧民族喜欢骑在马上弹琵琶,迢迢路途,茫茫草原,他们边弹边行,边奏边歌,以琴声来寄托自己对家乡和亲人的思念之情。

到了南北朝时,从西域传来了一种梨形音箱、曲颈、四条弦的乐器,有人就把它和中国的琵琶结合起来,改制成新式琵琶。在演奏方法上,改横抱式为竖抱式,改拨子拨奏为右手五指弹奏。经过不知多少艺术家的改进,才成为如今的四相十三品及六相二十四品的两种琵琶。

唐代,琵琶已然成为一种雅俗共赏的乐器,举国上下均以弹奏琵琶为时尚,琵琶演奏家层出不穷,琵琶曲目也丰富多彩。这种盛况在中国古代诗词中有大量的记载,例如唐代诗人白居易的著名诗篇《琵琶行》。

直到今天,还有新的琵琶作品源源不断地出现。《彝族舞曲》、《狼牙山五壮土》、《赶花会》都是新琵琶乐的代表。演奏形式除了独奏外,还出现了以《草原小姐妹》和《花木兰》等为代表的协奏曲。此外,琵琶还和大提琴、长笛、钢琴、竖琴、吉它等西洋乐器结合到一起,产生了新的演奏形式,在国际乐坛尽显辉煌。

琵琶·韵

如果把琵琶比喻成一个人,你觉得应该是谁?我觉得,她应是一位潇洒游行于江湖上的侠客。你不同意?哎别急别急,让我跟你讲道理。

说起琵琶,你是不是想起昭君和番、浔阳歌女,到寻夫的赵五娘,这哪个不是“同是天涯沦落人”,楚楚可怜的女性形象!这印象自然没错,较诸其他乐器,琵琶能文能武,行走江湖,自然也与天涯沦落的生命想连。

但寄迹天涯的何止女性,女性艺术也不必然楚楚可怜,就拿《琵琶行》来说吧,大家都注意到“犹抱琵琶半遮面”的歌女“弦弦掩抑声声思”“幽咽泉流冰下难”,却忽略了乐曲“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”,最后的“四弦一声如裂帛”将激昂的情绪推至高潮,怎么样,有没有感觉到一股豪迈的侠气?

琵琶的刚性还体现在它韵短,干净利落、一击必中,不同于琴的清微淡远,亦不同于筝的声韵兼备,琵琶孤音的变化能直接带出许多色彩情绪,所以也有些仗剑江湖的味道。即便浓,也直接,就是淡,也凝练,谈儿女,就大气清爽,说田园,就月白风清,寄感慨,就直抒本怀。明朗直接,决不拖泥带水,即是侠者的风光。

琵琶·旅

无论是为了寻找,还是只为了旅行,若有一把琵琶相伴,便能寻到一隅心灵静地。不信?走,背上琵琶带你去旅行!

江西九江:琵琶亭

“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”白居易在这芒黄荻白、竹绿枫红的地方写下《琵琶行》,“童子解吟长恨曲,胡儿能唱《琵琶》篇”,千古绝唱成就千古名胜。

琵琶亭面临长江,背倚琵琶湖,六角双层,朱柱碧瓦,翘角重檐。晴日北望,有飞瀑流泉,阴雨连绵,便云雾遮山。水声、风声、江天,云彩、晚月融为一体,诗画相合,情词凄蜿,好似又将旧事重温。听,琵琶声分明还响在耳畔。

山东济南:琵琶泉

“一潭净如许,雪水流不盈。时起珍珠线,如闻白玉声。试尝少甘味,再品至纯清。深夜坐泉上,琵琶若有情。”该泉因池底冒出串串水泡,于水面破裂,咝咝作响,夜深人静听之,因水声淙淙,犹如琵琶清脆之音而得名。

到济南赏泉,无论如何都不能错过这处自然造就的奇观名胜。去过的同学们说说,你听到琵琶乐音了吗?

琵琶·悟

“刚开始按弦的时候是真的疼,左手指肚的茧子磨了破破了再继续磨,练按弦的指力练到手抽筋,艺特考试前,每天会练一千次扫弦。我不喜欢背琴,经常是一只手提着,提完之后整个胳膊都在抖。”@王昱

“最初接触琵琶是在二年级,被妈妈带着去学琴,从最枯燥乏味的基本功开始练,一个简简单单的动作,可能会练小半年。我可以说是坚持弹琵琶将近十年了。这除了对我音乐素养上面的提升,对我的内心会有更深切的教化,勇敢坚持不要放弃。直到量变一点点积累,达到了质的飞跃,回头发现,你经历的坎坷不顺,都是那么渺小。”@刘玉瑾

“最开始很枯燥,不停的练习基本功,有很多时候真的不想学下去。但是现在的我很庆幸当时的自己坚持下来了。琵琶带给我的不仅仅是一门乐器,还有对音乐甚至更多方面的感知,回顾之前学习乐器的十几年里,其实也不怎么会记得那些痛苦的回忆,只有每次弹奏出乐器的成就与满足。”@尹艺蒙

学习琵琶的路上必然布满辛苦与眼泪,但有心中那份热爱与坚持,你必然会踏过荆棘,看到彼岸的春暖花开。刚性坚定,这不仅是琵琶,更是琵琶人的风骨。

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

琵琶 历史 韵律 感悟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式