您好,欢迎来到 中国大学生在线

戒烟,你有“控”吗?

2019年06月06日 16:04:45 来源: 青岛农业大学网通站 作者: 字号:TT

千禧之年的00后,可算成年了。正在三观摇摆不定的时候,抽烟、喝酒、烫头、追求潮流大牌,成了他们成熟的标志。越来越多的00后开始加入了吸烟大军的队伍。校园厕所里飘出的阵阵白烟,宿舍楼下的颗颗烟头,还有马路上冒着火星的烟蒂,都是当代部分的大学生日渐油腻的标志。

吸烟一时爽,癌症一直在

人生中的第一口烟,带来的不是快感,能一下子带来快感的是毒品,而不是烟草。众所周知,烟的主要成分的尼古丁。而尼古丁是一种难闻、味苦、无色透明的油状液态物质。与此同时,香烟里成分含量排名第二的是丙酮——一种无色透明液体,有特殊的辛辣气味。所以,当一个健康的人第一次吸入香烟的时候,恐怕并不好受。

吸入肺部才算是吸烟。人生的第一支烟往往是痛苦的,咳嗽、干呕、恶心、呛肺、口干等症状,并没有任何快感。然而在你的坚持下,慢慢的,诱人的尼古丁会给你快感,让你放飞自我。不过,对于原本健康的人来说,吸烟会让你开始咳焦黄色的痰。所以,大多数人想过戒烟这件事儿。

停止吸烟后,身体会发生的那些神奇反映。

20分钟后,血压恢复正常;

2小时后,感到烦躁,精神萎靡;

8小时后,体内一氧化碳减少到一半;缺氧恢复正常;

24小时后,肺部感到痒,会不停咳嗽,那是因为肺部纤毛开始再生;

48小时后,味觉恢复正常;

72小时后,头痛沮丧,内心煎熬,此时戒烟症状达到顶峰;

1个月后,患癌几率下降;

3个月后,咳嗽和喘气症状减少;

9个月后,肺部效率增加10%;

1年后,心血管疾病患病几率减少一半;

5年后,中风的风险性降到从不吸烟者水平

10年后,患肺癌几率减少一半;

世界卫生组织(世卫组织)和全球合作伙伴每年于531日举办世界无烟日活动,借此一年一度之机促进就烟草使用和接触二手烟雾的有害和致命影响提高认识,并劝阻使用任何形式的烟草。

2019年世界无烟日的重点是“烟草和肺部健康”,旨在提高

肺对所有人的健康与福祉起着根本作用。人们对以下问题的认识:烟草对人们肺部健康的负面影响,包括从癌症到慢性呼吸系统疾病。

抽烟 = 自杀二手烟 = 谋杀!!!

所以

抽烟好土,戒烟才酷!!!

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

戒烟日 健康

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式