您好,欢迎来到 中国大学生在线

从高考到大学 青春的奋斗史

2019年06月05日 14:34:56 来源: 山东第一医科大学 作者: 字号:TT

高考临近,突然勾起了我许多回忆。因为它不仅是几张卷子,几个数字。它更是一段如歌岁月郑重的句点,为后面未知的旅程写下题记。它,是我们不言而喻的成人礼。

回想起高考前,我们就只是个孩子,纯粹稚气,见山是山见水是水,经历了高考,我们慢慢接过一些担子,开始学着对自己负责,对家庭负责,对社会负责。

高考前,我们两点一线囿于书山题海,满心憧憬着外面缤纷的世界,后来我们走过许多地方,才发现脚下踏着的这块坚实的土地,也是魅力无穷。高考前,很多人说考好了可以改变一个家庭的命运,其实还是为了自己在奋斗,高考后,很多人说要为了自己的美好明天努力,其实,规划的那个明天早就为了家人改变了轨迹。高考前,我们被告诉这个世界是方是圆,高考后,我们自己摸索它是扁是长。高考前很多道理好像一清二白,是非分明,好人脸上贴着好字,坏人必定凶神恶煞,高考后遇到很多人,做了很多事,看见白色中的灰色和暗夜里的繁星。高考前几乎所有人都觉得自己很迷茫,怎做对数学那几道大题?怎么把听力错误控制在三个以内?我的大学在哪儿?那里会是我以后的家吗?现在的努力到底有没有用?一个好的分数和一个差一点的分数究竟有什么区别?高考后,这些答案一拥而上,有过几个瞬间险些窒息,而后镇定地收拾行囊,踏上远去的列车。

岁月匆匆,不知不觉已经在这山东第一医科大学校园呆了近两年,其中,或甜,或咸,或苦,或辣,回味起来五味杂陈。回忆我刚来的时候,看到偌大的校园,桃红柳绿 ,青翠欲滴。看川流不息的人群,你来我往,谈笑风生,到处洋溢着青春的气息,心中满是憧憬,期待我能在这里每天充满着朝气,告别懒惰,积极向上,努力学习,有所作为。心中满满的今天我以学校为荣,明天学校以我为傲的豪情。

对于大一,我的印象是社团+中医技术+实验室兼职。周一到周五,没课的时间基本就在实验室刷刷洗洗准备准备实验等等,周末就去参加社团活动以及学习我一直以来比较感兴趣的中医技术。整体的节奏就是忙,不是在忙,就是在去忙的路上。或许是因为兴趣,所以再忙也感觉很充实,这也许就是累并快乐着吧。也凭着这股热情,掌握了些许中医技术,拿到了中医技术的各种证书,帮父母亲戚朋友调理身体。

对于大二,我的印象就是学习学习学习。放纵了一年,心里感觉些许愧疚,觉得是时候该努力学习了,于是我辞掉了实验室兼职,推掉了部分社团活动,让自己专心学习。开始是只有周六周日白天出来学习,后来一点一点逼自己周末晚上出来学,到如今从周一到周日只要没课便出来学习。学习的过程开始很苦涩,接着有点发咸,而后平淡,之后便是淡淡的甜。苦涩时真的想放弃,学不进去,时不时想掏出手机刷会儿视频,玩会儿王者荣耀,但是想想生活没苦哪得甜,没有付出怎得收获,这是值得的!咸时,略感悲伤。怎么能有这么多要背的?怎么那么难背?记不住!呜呜呜。平淡时,感觉背书学习已经是一种习惯,内容多便多花点时间,背不过,想各种记忆妙招记忆,实在不行,每天见一次总会记住。甜时,有种幸福感萦绕一身。把知识点串一串,理一理,发现书也没有那么厚,书上知识也没有很多,但是可以往外往更深的层次拓展下去,一点一点,就都清楚明白了。

未来,我不知道自己会是什么样子,会干什么,毕竟世事难料,未来发生什么又有谁会知道。但我觉得我不会浑浑噩噩终我一生,我该有所作为,作为或小或大,我都该尽力去做,奋力去做。不沉迷于网络,不沉溺于爱情,尽可能远离那些诱惑,做一股清流,穿行在这险狭的山涧中。我希望当我老了回忆往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。回忆时,能笑着说这是我努力的结果。如此,甚好!

[责任编辑:石悦 ]

高考 大学 青春年华

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式