您好,欢迎来到 中国大学生在线

听说你睡眠质量低?来,教你怎么睡得更香!

2019年05月30日 11:14:00 来源: 合工大汽车与交通工程学院 作者: 字号:TT

一提及睡眠质量低或者失眠,不禁就让人回想起高三那一段地狱般的日子,总因为压力太大,我们夜夜辗转反侧,被题海摧残的大脑就像是失灵的机器,但依旧活跃。然而,步入大学,许多同学如释重负,虽没有了彼时那般压力山大,却还是极少早睡,致使睡眠质量与从前无异,甚至更低。所以为了自己美好的大学生活,现在开始试着做出改变吧!

 

一个安静的环境是有好睡眠的必不可少的条件。正像有些同学抱怨的,舍友夜晚的“不知疲倦”确实带来了不小的困扰。因此,为了大家的睡眠质量——亦即身体健康着想,必须整个寝室团结起来,养成“到点就熄灯,熄灯就上床,上床就睡觉”的好习惯。此外,还要注意适当开窗通风,不然,一个晚上下来,宿舍内的空气不能及时更新,比较浑浊,也会影响睡眠质量。

 

就像媒儿一开始说的,压力过大带来的紧张焦虑情绪,势必会阻碍我们入睡。这种时候,试着躺在床上,先让身体放松,然后去回忆一下自己经历过的美好,在其中寻找能让自己坚持着渡过难关的动力,也可以将自己的苦恼与他人分享。以此防止夜间睡眠时多梦,导致早晨起床时倍感疲乏。

 

首先要注意睡前必须远离咖啡因和酒精。许多人都听说过睡前喝牛奶有助于睡眠,但事实上应该在睡前2~3小时适当喝一点牛奶,而不能喝下之后立即睡觉,因为牛奶中钙的排泄需要通过肾脏,而夜间睡觉时尿液无法及时排出,多余的钙不能及时的排除,就会沉淀下来,久而久之易患肾结石。再有,喝点蜂蜜水也是不错的选择,因为蜂蜜水对中枢神经有一定镇静作用。

 

自己的枕头一定要适合自己,让自己感到舒适,枕头不宜过高也不宜过矮,否则会影响颈部供血。其次要关注床的软硬程度,这点因人而异,可以根据自己的喜好,增减宿舍床垫。并且,床上不应放杂物,比如较为尖锐的,或者硬的东西,这都容易使自己在睡眠过程中触碰到而醒来。

 

睡姿其实也是因人而异,左侧卧、右侧卧、平卧等各有所好,其实只要挑自己喜欢的一种就可以了,越能让自己感到舒适,就越容易入睡。而进入睡眠之后,我们对自己的睡眠姿势所能感知到的就很少了,除非是不自觉地转换了一个“高难度”姿势,毕竟也有很多时候,我们一觉醒来也会被自己的奇葩姿势惊到呢!

看完了上面这些,大家是否对“睡觉”这门学问有了更加深刻地认识呢?有了自己的体会之后,相信大家也就能找到“通往新世界的大门”了!提高睡眠质量不是一个短期工作,而需要我们长期坚持,去做出改变,为了自己着想,拥有一个每天早晨起床都生龙活虎的自己,难道不是一件十分满足和快乐的事吗?媒儿也希望大家每天都能好梦相随,好眠相伴!

[责任编辑:苏兰 ]

睡眠 质量 环境 情绪 饮品

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式