您好,欢迎来到 中国大学生在线

愿归来仍是少年 | 初心不变,青春未老

2019年05月15日 15:52:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

“你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。”——题记

作为一名大学生,回望来时的路,我们经历了幼儿园,小学,初中,高中,我们历经了4次的毕业,随着年龄的增长,每一次的毕业便是越来越多的不舍,而如今再谈毕业就意味着我们将告别校园。

韩寒评价毕业,曾说“还有十几天。马上又将会有这么一群孩子,迫不及待的扔下书包,去聚餐,通宵上网,旅行,KTV,闲逛,狂欢……认为自己终于解放了……殊不知,你们离开的,就是天堂。”身在校园我们面带笑容,豪情满满展望未来:毕业工作,赚钱养家,生儿育女……一切似乎都很美好。但当我们走向社会,总有一大批的人被现实打倒。

一个学校,数十个专业,也往往决定了数十个岗位。你看到每个岗位的光鲜亮丽,殊不知他们背后的辛酸。当你与他们交谈他们的岗位时,他们也许给你的忠告是以后千万不要走和我一样的路。我们总在羡慕不属于自己的路,却没看到不同路的苦楚。老师,日复一日地备课;程序员,反反复复的代码;会计,无休无止地计算……我们总在吐槽自己所拥有的,羡慕别人的人生,换条路走,结局未必不同。再回首,我们最怀念的便是我们的校园生活了。

我们历经中考,高考步入大学,可如今的你可还记得你对大学的期许?若连初来时的期许都已淡忘,更何况谈论离开校园呢?当我们承受社会的压力,被社会的压力一步步地逼退,我们就更要忘了少年时的壮志在心了。那些年的豪情满满是我们的初心,那些时的满心期许是我们的志向。当梦想与现实碰撞,可还记得记忆中的少年模样?

岁月无痕,蓦然回首,是不是千言万语如鲠在喉。与梦想擦肩而过,是遗憾;与计划背道而驰,是无奈;与初心相悖相弃,是后悔……我们选择了开始的路线,就不要让自己背弃年少时最纯正的心,否则便只剩下后悔了。

脱下学生的稚嫩,提着行李箱走出校园,请记住你走时清澈的眼眸,坚定的脚步。愿你半世沧桑后,看山还是山看水还是水;愿你所到之处,遍地阳光;愿你出走半生,归来仍是少年……

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

初心 少年 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式