您好,欢迎来到 中国大学生在线

论文令人头秃?写论文还需未雨绸缪

2019年05月13日 09:46:47 来源: 湖南大学图书馆 作者: 字号:TT

临近毕业季,校园里出现越来越多抱着论文快步如箭的毕业生,来不及细细咀嚼告别母校、迎接人生新际遇的复杂情感,一个个硕大标红的论文截止日期便如巨浪般一轮一轮将毕业生们推至忙碌、焦虑的至高点。

论文令人头秃

论文重复率高、创新性不够是许多毕业生在提交论文终稿时存在的问题,也是他们心虚、焦虑,担心论文不过关的重要点。

对大部分同学来说写作过程中,会借鉴前人的观点和研究成果,这是做学术的基本技能,但借鉴不等于抄袭,论文重复率过高,不仅抹杀了写论文应有的创造力,还挑战了学术的底线。

而创造力、创新力来源于前期的文献积累,只有阅读了大量文献才能在写论文时融会贯通,开拓出文章的新思路。但大部分学生对文献的把握能力并不强,有的同学对获取文献的渠道都知之甚少,就更别谈读过多少文献了。

 

部分读者咨询截图

实际上,除了大部分人了解的中国知网外,图书馆每年都会花大力购买各色专业数据库,如果大学期间能有效使用这些数据库资源,毕业撰写和提交论文时会从容、自信很多。

数字资源链接:

http://lib.hnu.edu.cn/zy/szzy.htm

但现实情况是,很多同学知道自己文献能力不足,却不学习相关知识、不积极参加图书馆的培训来提高自身的信息素养水平。图书馆每周安排有数据库培训,平时也会举办文献检索知识大赛等活动,但同学们的参与度并不高,等到写论文需要查找文献时,却不知从何下手,直到了解到图书馆有如此多数据库可以使用时,才恍然大悟,后悔对这些了解得太晚。

图书馆往期培训

自翟天临学术不端事件发生之后,教育部今年抽检6000篇博士论文,加大对论文抄袭查处力度,在如此严格的论文审查机制面前,我们更应该未雨绸缪,保证论文过关的同时,还要追求高质量、高水平完成,这样才不枉费自己的大学时光,不辜负自己所选的专业!

 

[责任编辑:苏兰 ]

论文 文献查找

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式