您好,欢迎来到 中国大学生在线

毕业季 | 此去经年别来无恙,时光正好未来可期

2019年05月13日 09:13:32 来源: 中国矿业大学 作者: 字号:TT

又是一年毕业季,转眼我们已经分别快两年了。

昨天收到你的微信:“欧尼,校庆我想回来看看”。

我回复“我在学校等你”。

我们两个没有多余的话语,从你叫出“欧尼”,这个在大学时你对我的专属称谓时,我们在空间、时间上的距离仿佛被拉回到初遇时,刹那间种种场景在脑海中重启,泪水仿佛随时能涌出眼眶。

那年盛夏,我们在这所被青山环绕的大学里相遇,来自天南海北的四个人相聚在一间宿舍里,我们性格、爱好、饮食习惯各有不同,四年的相处却让我们每个人都印上了对方的影子,同时也印上了这所学校、这个城市的痕迹。

初入大学,神经兴奋之余难掩刚刚离家的不舍,但我们来不及想家便匆匆投入到难忘的军训和内务整理中,相信那半个月的时间是每个人都最难忘怀的时光,汗水浸湿衣帽,胶鞋被磨出洞,但说来奇怪,我们没有一个人退却。

还记得我们曾一起在校园里迷路,在操场上一起奔跑,在食堂某个角落里吐槽,在宿舍一起看非诚勿扰,在某个晚上卧床夜谈到睡意全无,在学校马路上骑着自行车并排而行,在云龙湖畔吹着小风喝着可乐思考人生,一起讨论化妆品,一起谈论自己喜欢的小哥哥……就这样我们放肆着、盼望着并努力着。

不知不觉间,我们被时间推着往前跑。大一大二努力协调社团活动和学习上的时间,大三专业分流忙于学习,大四面临就业和继续深造的迷茫,总想着毕业还很遥远,却不知分别已进入倒计时。

毕业留影、拨穗、授位、晚会,我们总想着好好坐下来说一声“珍重,再见”,却再也找不出合适的时间,便忙着迈向各自未来的生活。小庄的男友在南京读研,为了常伴左右,她选择在南京做一名老师;小敏回到安徽老家找到一份与自己专业相关的工作;你在老家找了一份体面的工作,而我选择在学校继续深造。我们每个人都在努力的过好自己的生活,就像前段时间热播的电视剧《青春斗》从毕业开始我们便踏上不同的人生轨迹,生活中虽然有很多曲折,但我们还在继续奔跑,为梦想不断奋斗着。

毕业照

两年了,我们的联系渐渐减少,是感情淡了?我们都知道答案是否定的,我们每个人都忙于生活,或忙于考研、或忙于工作、或忙于学习,互不打扰,但又时刻充满牵挂。现在,小庄跟男友已经定下婚期,小敏已经在工作上独当一面,你在工作半年之后毅然选择读研,最近已经顺利拿到了某学校的录取通知书,我也在自己的学业上继续努力钻研,我们都活在最好的当下。

你知道嘛,走在校园里时常会遇到校友返校,看到他们我会幻想十年后、二十年后我们回归母校的场景,是否会因为生活褪去浮躁,增添岁月的痕迹,是否还对未来充满向往,好期待我们再次相见的场景。

时光正好,微风不躁。

好期待校庆时我们可以在镜湖旁柳树下给彼此一个拥抱,回忆过往,谈谈近况,互相吐槽一下生活中的不顺,聊聊对未来的规划。

最后,希望我们。

前路,事业顺利、学业有成、家庭和睦,此去繁花似锦,归来我们还是最好的我们。

希望在这个毕业季,即将毕业的学弟学妹们放慢脚步,在离别时给彼此一个拥抱,再见不是不见,只是为了更好的相见。带着你们的理想抱负,带着老师家人的期盼,带着学校给予你们的财富,在新时代的画卷上书写精彩篇章。

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

毕业季

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式